Второй запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" прошёл удачно. ОБНОВЛЕНО
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 декабря 2020, 13:07  •  печать

Второй запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" прошёл удачно. ОБНОВЛЕНО

Запуск произведён с космодрома Плесецк.

Сегодня, 14 декабря, в 8:50 по московскому времени с космодрома Плесецк в Архангельской области состоялся запуск ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5". Это был второй запуск из шести запланированных в рамках лётных испытаний. Первый, напомним, состоялся шесть лет назад, 23 декабря 2014 года.

- Все предстартовые операции и старт прошли в штатном режиме. За пуском на всех этапах контроль осуществляют наземные средства Космических средств ВКС, - сообщила пресс-служба "Роскосмоса".

Позже глава ведомства Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter написал: "Она летает, черт возьми!".

Видеозапись запуска "Ангары А-5" публикует ТАСС.

В этот раз в ходе испытательного полёта на геостационарную орбиту выведут 2,5 тонны груза. Второй пуск ракеты-носителя неоднократно переносился. Последний перенос произошёл с ноября на декабрь. Гендиректор госкомпании Дмитрий Рогозин сообщал, что проведённое в декабре 2014 года первое лётное испытание "не подтвердило заложенные требования заказчика", поскольку "выводимая масса оказалась ниже необходимой".

Часть ракеты-носителя тяжёлого класса "Ангара-А5" производят в Омске на заводе "Полёт". Затем везут в Москву, где проверяют работу систем. И только после этого отправляют на космодром. Поэтому производство обходится дороже. Сейчас его оценивают в семь миллиардов рублей, что в три раза дороже "Протона-М", который должна заменить "Ангара-А5".

Уже в самое ближайшее время вся производственная цепочка как лёгкой "Ангары 1,2", так и тяжёлой "Ангары-А5" будет полностью сосредоточена в Омске. Старт серийного изготовления на ПО "Полёт" намечен на 2023 год. Следующие испытательные полёты назначены на 2021 год.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой