Омские краеведы хотят создать интерактивную карту объектов культурного наследия
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2020, 17:35  •  печать

Омские краеведы хотят создать интерактивную карту объектов культурного наследия

Пока специалисты предлагают омичам поучаствовать в сборе данных.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) запускает фотопроект "Покажи памятник!".

Каждый омич может внести свой вклад в сбор фотографий для базы данных объектов культурного наследия (ОКН) Омской области.

Таким образом инициаторы проекта хотят реализовать три цели:

- провести качественный мониторинг состояния объектов культурного наследия на территории Омска и районов Омской области и оперативно отреагировать на изменения;

- создать базу фотографий ОКН для размещения их впоследствии на интерактивной карте;

- познакомить большее число омичей с памятниками региона.

Фотографии, которые будут публиковать в официальном паблике ВООПИК Омск во "ВКонтакте", должны быть сделаны не больше 1-2 лет назад. Обязательно следует указать авторство. Фото не следует копировать из интернета - только личный архив. Обязательно указание даты, в которую был сделан снимок. Для удобства омичей в паблике организации есть список объектов и адреса их расположения. Свои материалы можно присылать через функцию "предложить новость". Записи будут публиковаться с хештегом #покажитепамятник по мере поступления.

- Мы осознали, что проблема фотофиксации исторических зданий актуальна даже для последних десятилетий. Если полвека назад сделать фотографию являлось достаточно трудоёмким процессом, то сейчас условно профессиональная аппаратура есть в кармане каждого человека. Но найти фото памятника исторического и культурного наследия периода даже 2000-х годов бывает сложно. О зданиях в центре города много что известно. И фото, и информации достаточно. Но есть объекты на окраинах или в районах области, до которых ногами уже давно никто не доходил. Некоторые объекты утрачены, в том числе криминальным образом. Некоторые изменились внешне за последние 4-5 лет. Поэтому главная идея фотопроекта - фотографии именно недавнего периода, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" инициатор фотопроекта, историк, краевед Святослав Коновалов.

На сегодня в Омской области 468 объектов культурного наследия. Это памятники федерального, регионального и муниципального уровней.

В ВООПИК поясняют, что проблема мониторинга объектов культурного наследия и создание доступного реестра памятников архитектуры стоит довольно остро на системном уровне. Найти реестр могут найти либо краеведы, либо журналисты. Простому человеку достаточно сложно понять, является то или иное здание объектом культурного наследия. Нужно глубоко искать эту информацию. Соответствующие информационные таблички есть не на всех объектах.

- Во многих крупных городах составляются карты объектов культурного наследия. Данные мониторинга сгруппированы в какую-то наглядную структуру. Наша задача - создать на основе собранных фотографий инструмент для общественного доступа, чтобы обычный человек имел представления об объектах культурного наследия. Раз государство признало памятники достоянием народов России, вполне логичная задача - составить для них удобный интерфейс, чтобы люди могли этим пользоваться и повышать свой культурный уровень. Но для начала надо собрать актуальные данные, - поясняет Святослав Коновалов.

В перспективе омские краеведы намерены создать полноценную карту объектов культурного наследия, расположенных на территории Омской области. Святослав Коновалов отмечает, что уже сейчас, при составлении генплана создана подобная карта, на которой обозначены границы зон ОКН, но только те, что расположены в центре города, и интерфейс её понятен не всем.

В идеале хотелось бы создать карту или базу данных для этой карты, чтобы при удобном случае при благоприятном стечении обстоятельств была база для реализации новой идеи в области краеведения.

Со списком омских ОКН и правилами фотопроекта "Покажи памятник!", можно познакомится здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой