Синоптики предупреждают о смене длительности времён года
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2020, 15:24  •  печать

Синоптики предупреждают о смене длительности времён года

Зима станет короче, даже в Сибири, а весна - продолжительнее.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о том, что уже в ближайшее время во всех регионах России заметно изменится длительность времён года. По его словам, зима станет короче, а весна продолжительнее. Летом чаще будут жаркие дни. Роман Вильфанд отметил, что в связи с глобальным потеплением уменьшается количество дней со среднесуточной температурой ниже нуля градусов. Дата перехода с плюсовой температуры на отрицательную в осенний период в последние годы происходит на 7-10 дней позже по сравнению с серединой прошлого века. Кроме того, за последние 30 лет температура в январе стала выше на 2 градуса.

В Омской области метеорологические наблюдения ведутся 124 года. Так, в Омске с 1888 по 2014 годы среднегодовая температура воздуха составляла 0,9ºС.

Интересно, что с 1891-1900 годов средняя температура воздуха была отрицательной (-0,01°С). С 1901 по 1910 годы была достигнута отметка до +0,14°С. С 2001 по 2010 годы +1,89°С. А с 2010 по 2019 средняя температура года поднялась уже до +2,25°С.

- Потепление, о котором говорят климатологи, процесс мировой. И Омск не исключение. Анализируя данные с наших метеостанций, мы видим, что погода становится теплее. Хотя год на год не приходится. Аномально жаркое лето мы наблюдали в 2012 году. Похожим стало лето 2020 года. Вообще этот год отмечен превышением норм по температуре во все сезоны. Например, в ноябре уже в первых числах месяца устанавливается зимний режим, температура воздуха переходит на показатели ниже нуля. Однако в 2020 году отрицательные температуры зафиксированы на 17 дней позднее многолетних сроков наблюдения. На пять дней позднее средних многолетних дат установился в Омске и устойчивый снежный покров, - пояснила начальник ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС" Наталия Криворучко.

Также омские синоптики отмечают, что ежегодно становится больше опасных явлений погоды. Причём, если ранее на территории Омской области последние три года были тяжёлыми для аграриев из-за переувлажнения почвы, то в этом году зафиксирован избыток других опасных явлений, таких как атмосферная, почвенная засуха и суховей.

Что касается погоды на предстоящие дни, то омичей ждут температурные качели.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой