В Омске появился шоколадный "Шар Бухгольца"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2020, 09:59  •  печать

В Омске появился шоколадный "Шар Бухгольца"

Настоящее произведение искусства изготовила омская сладкоежка.

Омичка Оксана Белобородова освоила профессию шоколатье ровно год назад. Находясь в декретном отпуске, девушка пробовала разные формы творчества. Пока однажды не наткнулась в интернете на бесплатный мастер-класс по изготовлению фигур из шоколада. Оксана признаётся: сладкое - её слабость. Тёмный шоколад, торты, выпечка. Всё вкусное и красивое.

- До декретного отпуска я работала в сфере туризма и в бьюти-сфере. Потом пробовала всё, что доставляло удовольствие и позволяло реализовать идеи. Я закончила в своё время художественную школу, тяга к красоте и искусству у меня были всегда. Как и любовь к сладкому. Я сладкоежка по натуре. И тут всё сложилось. Пройдя мастер-класс в интернете, я поняла, что хочу изучить этот вопрос глубже. Закончила уже платные курсы в школе кондитеров. Потом стала заказывать формы, делать сладкие подарки для родственников. Затем появились первые заказы от друзей, потом от друзей друзей и так далее. А радость тех, кто получает такой индивидуально-сладкий подарок, доставляет радость и мне, - рассказала Оксана Белобородова.

В конце лета к Оксане обратились организаторы выставки шоколада, которые привезли шедевры со всего мира в наш город. Помимо Омска в маршруте организаторов было 50 городов. В процессе транспортировки пострадала шоколадная "Эйфелева башня". Потребовалась реконструкция.

 

 

Фото Ильи Петрова с выставки шоколада.

- Мне позвонили организаторы выставки и попросили помочь. Это было интересно. Но так как я не занимаюсь этим каждый день, было волнительно и рискованно. Когда я приехала посмотреть и оценить фронт работ, меня поразило разнообразие того, что можно сделать из шоколада. И я согласилась. В процессе работы ближе познакомились с организаторами, и они попросили уже мои "шедевры". Так, изготовленные мной фигуры "Оскара", воблы, "Айпад" и "Айфон" уехали из Омска вместе с другими сладкими экспонатами, - пояснила Оксана.

Эта выставка и вдохновила омского шоколатье на создание сладкого "Шара Бухгольца". Скульптура "Держава" - один из самых узнаваемых символов Омска теперь обрёл свою копию из бельгийского шоколада. В меньших размерах, но с соблюдением всех архитектурных тонкостей. Барельефы на оригинальном шаре в точности перенесены на шоколадный экземпляр. Для этого Оксана несколько раз ходила к памятнику в центре города, пока не нашла нужный ракурс, нужный цвет и освещение. Копия омской достопримечательности - сфера в 20 см. Омичка признаётся: замахиваться на оригинальный размер не стала, не вошёл бы в лифт.

- Печать барельефов делали с соблюдением всех пропорций на шокотрансфере. Это интересная печать цветным какао-маслом на пищевой пленке специальным принтером. Я отлила две полусферы, соединила их, прогладила швы, затерла. Затем перенесла картинки на шар. Важно было соблюсти пропорции, расстояния между фрагментами, но не всё бывает гладко. Плёнка имеет свою жёсткость, поэтому первые нанесённые фото, были срезаны. Но во второй раз учла ошибки, и всё вышло, - делится технологическим процессом изготовления шедевра Оксана.

Процесс изготовления шара занял несколько месяцев. Шоколатье говорит, что выполнить его можно было и быстрее, но именно эту работу она делала в своё удовольствие. Пару месяцев вынашивала идею, искала варианты материала, изучала скульптуру, рассчитывала пропорции, растягивала процесс отлития в формы. Стоимость такого шедевра - несколько тысяч рублей, без учёта трудозатрат. Точную сумму Оксана не называет. Не решено пока и то, куда отправится шар. Возможно, шоколадная скульптура пополнит экспозицию в одном из музеев.

Бессменным напарником и соавтором изготовления шоколадной "Державы" стал сын Оксаны - Святослав. Такой же сладкоежка, как и мама. Главный дегустатор всех изделий, говорит мастер. А вот себя Оксана называет "сапожник без сапог".

- Нет. Я не ем шоколад ложками в процессе работы. Хотя очень хочется. Бельгийский шоколад очень вкусный. Но работа есть работа. Дегустирует сын, а мне уже что остаётся. Но иногда я себя балую и изготавливаю вкусняшку только для себя, плитку шоколада, например, - улыбается девушка.

Оксана рассказывает, что любит своё дело за радость, которую оно приносит людям. К каждому празднику сладкие оригинальные подарки получают родные и друзья. Вдохновляют мастера коллеги из других городов и даже стран. Подкидывают идеи приятели и знакомые. Один такой шедевр - гамбургер. Из шоколада здесь всё - булка, котлета, помидор, салат, кунжут и даже чек.

- Мне часто пишут и говорят: "Ну как такое можно есть????". Можно. И нужно. Ведь всё создаётся из съедобного шоколада, чтобы им насладиться и глазами, и вкусом. Срок хранения (около шести месяцев) позволяет и то и другое. И любому человеку в качестве подарка всегда приятно получить что-то индивидуальное, что-то именно для него.

 

О своих планах Оксана мало говорит. Ведь творчество всегда спонтанно. До чего-то надо дозреть, а что-то додумать. Отлить в шоколаде все достопримечательности Омска мастер не планирует. Но вот на Музыкальный театр заглядывается. И, возможно, в скором времени к "Державе" добавится знаменитый омский "трамплин" из бельгийского шоколада.

Кстати, недавно один из коллег Оксаны Белобородовой, который живёт в Лас-Вегасе и чьими работами восхищается омичка - Амори Гишон - изготовил шедевр, поразивший мир. Шоколадного слона весом в 90 килограммов.

А Оксана Белобородова раздумывает над тем, как отлить в шоколаде абстрактное чувство любви. Есть у омички и мечта - побывать на кондитерской фабрике. Пока она не осуществилась. Но ведь впереди Новый год!

Фото: личный архив Оксаны Белобородовой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дарен Карабанов  •  18 декабря 2020, 16:37

пора бежать лизать!!!