Молодые инженеры Омска получат 700 рабочих мест
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 декабря 2020, 10:25  •  печать

Молодые инженеры Омска получат 700 рабочих мест

В Омске повысится спрос на технические специальности.

В Омской области одобрили создание особой экономической зоны "Авангард". В регионе планируется реализовать проекты в сферах химии и нефтехимии. Это позволит вести более глубокую переработку сырья для выпуска продукции, которая в настоящее время ввозится в страну из-за рубежа. Создание ОЭЗ позволит создать более 700 новых рабочих мест. Востребованными будут, прежде всего, технические специальности.

- Зона создаётся под нефтехимический кластер, существующий в Омской области. Для ОмГТУ это возможность реализации высокотехнологичных стартапов, так как у нас есть заделы, связанные с переработкой углеводородов, получением новых материалов на их основе. Естественно, создание особой экономической зоны повлияет и на трудоустройство наших выпускников, - рассказал "Омск Здесь" врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский. - Безусловно, привлечение науки и получение уникальных продуктов с высокой добавленной стоимостью скажется положительно на бюджете области. 

Вводить дополнительные направления или прорабатывать отдельные программы обучения, по словам Дмитрий Маевского, не придётся. В ОмГТУ есть необходимая база.

- У нас большой опыт работы с предприятиями нефтехимии, когда мы под их запрос (кастомизация компетенций - прим. ред.) делаем магистерские и бакалаврские программы, поэтому мы сможем оперативно отреагировать на запрос предприятий и осуществить подготовку необходимых кадров, - отметил Дмитрий Маевский.

В региональном правительстве также уверены, что создание Особой экономической зоны будет способствовать тому, что не будет оттока молодёжи из региона. Сегодня в Омской области отсутствуют территории с преференциальным режимом, как в других регионах России. Поэтому создание ОЭЗ призвано нивелировать те факторы, которые снижают конкурентность и инвестиционную привлекательность региона.

- Особая экономическая зона для нашего региона действительно масштабный проект и, самое главное, долгоиграющий. Проект ОЭЗ важен как с точки зрения привлечения инвестиций, которые оцениваются в более чем 23 млрд руб., так и в целом для перестройки промышленной базы Омской области. За проектами ОЭЗ также - налоги в бюджет и более 700 новых рабочих мест. Реализация проектов ОЭЗ, несомненно, будет повышать спрос на инженерные специальности, - сообщила нашему корреспонденту министр экономики Омской области Анна Негодуйко. - Выпускники технических специальностей получат больше перспектив для трудоустройства. Омская область всегда была регионом, где сосредоточены производственные мощности промышленных предприятий. Это подтверждается региональной структурой экономики и сейчас. Мы рассчитываем, что реализации проекта по созданию особой экономической зоны будет способствовать повышению привлекательности Омского региона для жизни, работы и развития.

Добавим, что на первом этапе к созданию ОЭЗ готовы подключиться четыре крупных инвестора. В правительстве подчеркнули, что уже заключены соглашения и инвесторы готовы приступить к строительству объектов уже в 2021 году.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой