За клевету в интернете хотят ввести уголовную ответственность
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 декабря 2020, 11:23  •  печать

За клевету в интернете хотят ввести уголовную ответственность

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной думы.

Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. Напомним, в конце ноября комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала эту инициативу с учётом доработки, а именно - внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс России. Об этом сообщает ТАСС.

В действующей редакции УК РФ ч. 2 ст. 128.1 штраф до 1 миллиона рублей или обязательные работы до 240 часов предусмотрены за клевету в публичном выступлении, видеозаписи или СМИ.

Первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, который инициировал изменения в Уголовный кодекс, в пояснительной записке отмечает, что сегодня большая часть информации распространяется через интернет, при этом большинство сайтов не зарегистрированы в качестве СМИ, хотя зачастую имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные СМИ.

Нововведения предлагают устранить данный пробел правового регулирования и дополнить вторую часть статьи 128.1 УК РФ, в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность "за клевету, прозвучавшую с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых". Помимо уже существующего наказания в виде штрафа или обязательных работ, предлагается предусмотреть лишение свободы на срок до двух лет.

Авторы инициативы также указывают на необходимость дополнить список наказаний, предусмотренных за нарушение этого закона, чтобы предоставить суду выбор справедливого наказания.

За клевету с использованием служебного положения наказание будет жёстче - до трёх лет лишения свободы, за ложное обвинение совершении преступления сексуального характера - до пяти лет, а за распространение заведомо достоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, - на срок до четырех лет. Ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться пятью годами лишения свободы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой