Омск оказался самым коррумпированным в Сибири
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 10:20  •  печать

Омск оказался самым коррумпированным в Сибири

Средний размер взятки в регионе за год увеличился в три раза.

Представители правоохранительных органов рассказали, какая ситуация сложилась с коррупцией в Омской области в 2020 году. Если в 2019 году средняя взятка составляла 83 тыс. рублей, то в этом году - уже 263 тыс. рублей. Самыми коррупционными сферами по-прежнему остаётся государственное и муниципальное управление и правоохранительные органы.

Как отметил на пресс-конференции в Международном пресс-центре МКР-Медиа начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских, Омская область в числе лидеров по выявлению коррупционных дел в СФО. После нашего региона идёт Красноярский край и Новосибирская область. По России Омская область - в двадцатке.

- Удельный вес преступлений коррупционной направленности, выявляемых в Омской области, выше, чем среднероссийский и средний в Сибирском федеральном округе. Количество преступлений подобной направленности ни в коей мере не характеризует уровень коррупции. Все мы понимаем, что это лишь вершина айсберга, - отметил он. - Коррупция - чрезвычайно сложный механизм. Субъекты этих преступлений имеют высокий социальный статус, они хорошо профессионально подготовлены, имеют большой жизненный опыт. А главное - коррупционные преступления совершаются на взаимовыгодных условиях, что и делает их высоколатентными.

Сергей Цериградских

В региональном Следственном комитете за 9 месяцев 2020 года было возбуждено 271 уголовное преступление, связанное с коррупцией. В прошлом году за этот период было 198 таких дел. Такой рост объясняется повышением уровня взаимодействия правоохранительных, надзорных органов и органов исполнительной власти. Наиболее частые преступления - дача взятки, получение взяток, растрата и присвоение.

Владимир Сумин

- В этом году выявлено немного меньше взяток, чем в прошлом. Но это не свидетельствует о том, что уровень коррупции стал меньше. Сумма взяток выросла, - отмечает начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Владимир Сумин.

Он также отметил, что омичи почти не сообщают в полицию о фактах коррупции, несмотря на то, что этом можно сделать анонимно. Главная причина - страх перед теми, кто берёт взятку, - потенциальными подозреваемыми.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой