Омским полицейским разрешат вскрывать машины горожан
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 11:02  •  печать

Омским полицейским разрешат вскрывать машины горожан

Законопроект о расширении полномочий стражей порядка принят в первом чтении.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции. О нововведениях пишет ТАСС.

В случае окончательного принятия поправок, стражам порядка будет разрешено проникать в любые помещения без дополнительного разрешения суда, в том числе в жилые дома и на дачные участки. Мера будет уместна, если необходимо будет произвести задержание предполагаемого преступника. Действующее законодательство даёт полицейским такое право только, если проникнуть необходимо на "участки местности".

Полицейским также предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Закон определяет перечень оснований, при которых полицейские могут вскрывать автомобили граждан. Такое право будет, если необходимо спасти жизнь человека, а также при обеспечении безопасности большого числа граждан во время массовых беспорядков и ЧС. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии не позднее 24 часов. А всё это время автомобиль должен находиться под охраной. Вскрыть машину полицейский сможет и по наводке граждан, если поступило сообщение о возможном акте терроризма. Или если есть подозрения, что внутри транпорта гражданин в состоянии алкогольного опьянения.

Интересно, что сотрудник полиции не будет нести ответственность за причинённый автомобилю вред при его вскрытии, если процедура прошла в рамках прописанных в законе мер.

В случае принятия закона о расширении полномочий полиции, правоохранители получат законное право блокировать и оцеплять любые территории, в том числе вокруг жилых домов. А в границах оцепления полицейские на законных основаниях  смогут проводить личный досмотр граждан, находящихся при них вещей и их транспортные средства. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Некоторые уже действующие статьи предлагают дополнить. Так, полицейским позволят осматривать места происшествия, транспорт, помещения и проверять документы, основываясь на зарегистрированные заявления или сообщения о происшествиях. Сейчас правоохранителям дано такое право в некоторых специальных случаях.

Если раньше досматривать граждан и их личные вещи полицейский мог только при подозрении на незаконное ношение оружия и наркотиков, то сейчас это станет возможно, если полицейский решит, что гражданин скрывает любые предметы хищения.

Что касается оружия, то сотрудник полиции вправе его применить в соответствии с действующим законодательством, плюс когда задерживаемый пытается "совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой