Музей татарских сказок под открытым небом появится в Омской области
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 декабря 2020, 09:38  •  печать

Музей татарских сказок под открытым небом появится в Омской области

Он расположится на севере региона в деревне Сеитово.

"Омск Здесь" ранее писал об омичке, которая решила восстановить татарскую деревню на севере Омской области. Мечту о возрождении деревни Сеитово в Тарском районе воплотить в жизнь решила Сумбель Хасанова. Вместе с семьёй и единомышленниками она постепенно реализует самые смелые проекты и открывает любые двери.

Сумбель твёрдо верит, что деревня Сеитово, возраст которой около 700 лет, не только разрастётся до тысячи подворий, но и станет брендом Омской области, туристическим центром притяжения людей со всего мира.

Реальностью смелые мечты делают люди. Для развития в Сеитово хозяйства и возрождения ремёсел уже выиграли несколько грантов. В этом году финансовую поддержку получили проекты "Сеитовский сундук" (производство сувениров из дерева) и "Сеитовская искусница" (пошив национальной одежды). Оборудование на днях доставили в деревню.

В ноябре Сумбель Хасанова поделилась ещё одной радостью – победа в конкурсе на получение гранта на проект "Сеитовская сказка".

Конкурс проводили в Татарстане для организаций, работающих за пределами республики. Сотни проектов на конкурс прислали татарские общественные организации со всей страны. "Сеитовская сказка", подкреплённая верой и трудолюбием создателей, покорила и сердца жюри. Сумбель признаётся, что этот грант - только маленький шаг на пути к большой цели - создания Музея татарских сказок под открытым небом.

Суть проекта – в прямом смысле превратить большую природную территорию в сказку. Дом Бабы Яги, Дом Водяного, Дом Лешего, Дом Мастерового, Дом Зайца и так далее. И в то же время в этих домах смогут жить туристы.

- Я изучала опыт подобных проектов в других регионах. Оказалось, что таких гостиниц-музеев в стране только пять. Почему бы ему не реализоваться в Омской области? В самом живописном месте – тайге северной части региона! Это будет наша особенность. Выигранный на конкурсе в Казани грант – своего рода стартовый капитал. Пока в административном здании в Сеитово мы оформим выставку. Грант пойдёт на пошив национальных костюмов, создание деревянных фигур сказочных персонажей, которые мы потом разместим в лесу и у озера. И займёмся оформлением бренда Сеитово и его продвижением. В переспективе вся большая территория Сеитово превратиться в сказочный национальный музей, где смогут отдыхать туристы со всего мира. В сказку смогут поверить не только дети, но и взрослые! – уверена Сумбель Хасанова.

 

Сеитовский Кот

Брендом деревни Сеитово стал Кот. Сумбель признаётся, предлагали множество вариантов: и золотая рыбка, и коня, и других известных персонажей. Но решение приняли на семейном совете.

- Ещё давно, мои талантливые дети сделали своими руками мягкую игрушку - забавного кота толстяка в татарской тюбетейке и жилетке. Он ездил с нами во все семейные путешествия, а их было много! Мы даже завели ему страницу в Инстаграм, где Кот выкладывает фото и ведёт дневник путешественника. Мы решили дать будущее Коту и сделать его брендом нашей деревни – наш Сеитовский Кот, - говорит Сумбель.

Ещё одним масштабным проектом, который в Сеитово планируют реализовать в 2021 году, станет Фестиваль сказок. Сумбель Хасанова рассказала, что после публикации материала на сайте "Омск здесь" со всей страны и из-за рубежа к ней начали поступать предложения из общественных татарских организаций. Такие же неунывающие и смелые люди предлагают идеи по проведению международных мероприятий на территории Сеитово.

Сумбель Хасанова на Всемирном конгрессе татар в Казани.

- Мне звонили из Болгарии, Англии, Татарстана, Казахстана, Украины и множества российских городов. Со многими мы уже проводим онлайн-конференции. Делимся опытом по восстановлению и развитию малых населённых пунктов. Люди предлагают подарки и игрушки для музея, интересуются, чем помочь. Организация из Казахстана предлагает провести в Сеитово Фестиваль кукольных сказок для творческих коллективов со всего мира. Сейчас это зависит от эпидемиологических условий. Но и без поддержки регионального правительства и Минкульта нам не обойтись. Будем просить помощи у них, - делится планами Сумбель.

Пока же туристы только начинают открывать для себя возможность увидеть красоты северной стороны региона и хоть немного пожить в волшебных сказочных условиях. В Сеитово уже этой зимой готовятся встретить туристов из Голандии, Швейцарии и Германии. Жителей Европы не останавливают ни холода, ни расстояния. Ждут в гости и омичей.

Фото: Сумбель Хасанова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой