Прокуратура обязала чиновников выполнить свою работу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 ноября 2020, 13:36  •  печать

Прокуратура обязала чиновников выполнить свою работу

Сооружения в границах природного заказника Амринская балка приведут в порядок по суду.

Территорию природного комплексного заказника регионального значения Амринская балка приведут в порядок до конца года. Прокуратуре Москаленского района удалось найти ответственных за данный участок и обязать их устранить последствия ЧП. Правда, для этого пришлось обращаться в суд.

Напомним, в августе этого года на Амринской балке (в границах Москаленского и Полтавского муниципальных районов) размыло природный ландшафт и пресная вода потекла в направлении горько-солёного озера Эбейты. Местные жители сняли процесс на видео и выложили в соцсети. Также местные жители начали сооружать на озере дамбу из мешков с песком.

Минприроды и прокуратура начали поиск виновных. Власти Москаленского района указывали на чиновников из Полтавки, которые ремонтировали плотину, спускали воду и не предупредили соседей. В минприроды утверждали, что Полтавский район предупреждал о сбросе воды, но в Москаленках ничего не предприняли.

Сегодня прокуратура Москаленского района сообщила:

- Проведена проверка соблюдения администрацией Москаленского муниципального района требований природоохранного законодательства в границах государственного природного комплексного заказника регионального значения "Амринская балка". Установлено, что гидроузел, расположенный в границах заказника, находится в неисправном техническом состоянии. Однако собственником гидроузла необходимые ремонтные работы не осуществлялись.

Прокуроры обратились в суд, который обязал чиновников Москаленского района привести гидроузел в техническое состояние. Часть работ выполнена до решения суда. Для препятствия дальнейшему разрушению гидроузла была отсыпана временная глухая перемычка, перекрывающая подводящий канал паводкового водосброса.

Впервые о проблеме заговорили ещё в 2016 году, когда Амринку размыло талыми водами и стало известно, что гидроузлу на балке необходим ремонт. В сумму это может обойтись до сих пор не подсчитали.

Амринская балка - искусственный водоём, образованный 45 лет назад за счёт строительства гидроузла. Северной частью находится в Москаленском районе, южной в Полтавском.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой