Омский частный хор вызвал овации в Новосибирске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2020, 16:53  •  печать

Омский частный хор вызвал овации в Новосибирске

Руководитель камерного хора "Певчие" рассказала историю талантливого коллектива.

Камерный хор "Певчие" существует уже восемь лет и своим творчеством достойно представляет Омск в других городах. Руководитель коллектива Лариса Сабитова рассказала "Омск Здесь", как образовался хор, где выступал и какие эмоции вызывал у публики.

- Расскажите, пожалуйста, как образовался хор?

- Камерный хор "Певчие" родился на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского в 2012 году. В его состав в основном входят мои студенты, окончившие вуз в разное время по специальности "хоровое дирижирование". Они прошли подготовку в студенческом хоре кафедры хорового дирижирования, которую я возглавляла 23 года.

- Хор для Вас и участников является основным видом деятельности или это увлечение?

- Это любительский коллектив, состоящий из профессионалов. Частный хор, который существует немного на деньги спонсоров, немного - на доходы от своих концертов.

Камерный хор "Певчие" - это творческое объединение подвижников, преданных хоровому пению; людей, которые любят своё дело. Основной состав - 32 человека, из них 16 - мужская группа. При работе с симфоническим оркестром хор увеличивается до 60 и более человек. Просто на этот период приглашаем в состав других наших выпускников и музыкантов города.

- Как понимаю, не все участники хора Ваши студенты в прошлом. Кто же дополняет Ваш коллектив?

- У нас всегда были весёлые ситуации. Например, в хор просились мужья и папы моих студенток. И мы берём в хор талантливых людей, которые имеют слух и богатый голос. У нас есть и строители, и зубные врачи, и батюшки, и школьники. Это самородки.

- А что, по-Вашему, хоровое исполнительство прививает, несёт обществу?

- Наши задачи - это пропаганда национальных традиций хорового пения; воспитание высоких, благородных чувств на лучших образцах классической и народной музыки; воспитание единения (соборности) на основе культурных традиций русского хорового творчества; воспитание души, хорошего, тонкого вкуса; воспитание любви к песне, хоровому пению, своим корням.

- В Омске ещё есть подобные хоровые объединения?

- На сегодняшний день на уровне профессионального исполнительства в Омской области есть только наш академический камерный хор "Певчие". Наша цель - стать брендом города. За годы своего существования учебный хор кафедры хорового дирижирования не раз достойно представлял Омскую область на конкурсах и фестивалях различного уровня. Мы одерживаем победы и получаем награды.

- Расскажите, где выступали?

- За восемь лет существования у нас было более 70концертов:

  • 21 сольный тематический концерт (в Органном зале, в Парадном зале музея им. Врубеля, в музыкальном училище им. В. Я. Шебалина, в областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина);
  • 17 совместных выступлений с Омским симфоническим оркестром (Концертный зал филармонии);
  • 12 филармонических концертов (Органный зал);
  • 8 спектаклей ТЮЗа "Маленькие трагедии" (участие хора в спектакле);
  • 5 премьер мюзикла "Красная шапочка" (Омск, Марьяновка, Исилькуль);
  • 12 фестивальных выступлений (Музыкальный театр, Пятый театр, Концертный зал филармонии, Зал органной и камерной музыки, Дворец культуры "Рубин", ДК им. Лобкова, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского;
  • 4 конкурсные концертные программы на Международном конкурсе"Поющий мир", Санкт-Петербург-2015.

Также хор принимает участие в открытии и освящении храмов и в театральных постановках: "Пир во время чумы", "Красная Шапочка", "Вестсайдская история", "Нотр-Дам де Пари".

Наибольшего внимания заслуживают совместные творческие проекты "Певчих" и Омской филармонии с Симфоническим, Камерным оркестрами, программы с органом. Были исполнены произведения крупной формы: кантата "Иоанн Дамаскин" С. Танеева, кантата "Москва" П. И. Чайковского, кантата "Александр Невский" и оратория "Иван Грозный" С. Прокофьева, Реквием В. А. Моцарта, Магнификат Д. Перголези, симфонии с хором Г. Малера, Ф. Мендельсона, Симфония псалмов И. Стравинского, Месса мира и Реквием К. Дженкинса, "Сон в летнюю ночь" Ф. Мендельсона, "Евгений Онегин" П. И. Чайковского и многое другое.

- Победы, награды?

- Мы лауреаты в четырёх номинациях, обладатели спецпризов, СПб-2015. Победители двух концертных программ на Международном конкурсе "Родники России", Новосибирск-2017. Гран-при в двух номинациях. Четыре фестивальные концертные программы на Международном фестивале "Могутны Божа" (Беларусь, Могилёв), Credo chorus (Новосибирск) 2017 г. Есть дипломы участников международных фестивалей.

- Какие выступления Вам запомнились больше всего?

- Камерный хор "Певчие" с 2017 года является постоянным участником так называемого Хорового Вече сибирских городов, где мы представляем наш регион. И недавно нас снова пригласили в Новосибирск на Фестиваль хоровой музыки Credo Chorus. Мы приехали туда как к своим дорогим друзьям. Люди нас там знают, встречают и ждут, слушатели подходят в филармонии и даже на улице, чтобы выразить благодарность и поделиться сильными эмоциональными переживаниями, что очень приятно.

На фестивале мы исполнили две сольные тематические программы: "Хоровая музыка XX века" и "Россия в лицах", а также совместно с Новосибирской хоровой капеллой и Барнаульским академическим хором им. А. Б. Тарнецкого исполнении премьеру этого года, музыкальную драму по трагедии А. С. Пушкина "Пир во время чумы" на музыку новосибирского композитора - Святослава Мелика. Все хоровые коллективы получили ноты "Пир и Мир" для выучки, находясь ещё дома, а возможность совместной репетиции появилась в день приезда.

Ещё примечательно, что все концерты в Новосибирске обязательно заканчиваются сводным большим хором с одним произведением. В этот раз мы с коллективами из других городов исполнили знаменитую песню И. Дунаевского - "Широка страна моя родная". Эти произведение все хоры выучили в своих родных городах, а потом приехали в Новосибирск, сделали одну репетицию и выступили. Это поистине могучее явление всегда производит большое впечатление на нас, исполнителей, и, конечно, на слушателей.

А вообще больше всего поражает, когда мы ездим на фестивали и конкурсы. Там встречаем таких же, как мы, обезбашенных и счастливых от того, что поём хоровую музыку. Это именно братство хоровое.

- А какие у вас дальнейшие творческие планы?

- Мы давно ждём, чтобы у города появилась возможность сделать наш коллектив профессиональным. Это наша самая главная цель. Мы всё время показывали, что городу нужен профессиональный академический хор, и мы выдерживаем уровень международных конкурсов. Мы поём сложнейшие программы с симфоническим оркестром в филармонии. Но пока этот вопрос не удаётся никак решить. Сколько мы не обращались за поддержкой, получали одинаковый ответ, что это финансирование, которого сейчас нет. Очень надеемся, что ситуация изменится.

Фото предоставила Лариса Сабитова 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой