В омском вузе создали тренажёр, имитирующий игру в волейбол
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 ноября 2020, 13:00  •  печать

В омском вузе создали тренажёр, имитирующий игру в волейбол

Устройство позволяет повысить квалификацию волейболиста и облегчить работу тренера.

Уникальное изобретение - спортивный тренажёр для имитации реальных условий игры в волейболе - создали профессор Омского политеха Александр Болштянский и декан факультета физической культуры СибГУФКа Ольга Галева. Идея уже запатентована в Роспатенте, патентообладатель - ОмГТУ.

Тренажёр представляет собой вертикальную стойку, на конце которой на поперечине закреплены имитаторы поднятых вверх рук блокирующего игрока. Стойка нижним концом упирается в пол, и её удерживает в руках тренер или кто-то из игроков. Её можно легко передвигать из стороны в сторону во время совершения нападающего удара, имитируя действия блокирующего.

- Новая конструкция позволяет повысить эффективность тренировки за счёт создания условий для моделирования отскоков мяча от рук, соответствующих реальным условиям игры, - говорят в ОмГТУ. - Её можно легко передвигать из стороны в сторону во время совершения нападающего удара, имитируя действия блокирующего. При этом имитатор можно придвигать к сетке или отодвигать от неё. Он может быть неожиданно для нападающего игрока поднят в любом месте. То есть, по существу, с помощью такого тренажёра можно действовать очень близко к реальному поведению блокирующего игрока. При этом действовать разнообразно и очень точно в соответствии с целью тренировки, что практически невозможно при использовании "живого" блокирующего. 

Изобретение может быть использовано во время тренировки спортсменов-игроков, отрабатывающих нападающие действия с использованием тренажёрных устройств в волейболе, баскетболе или гандболе.

Схема предоставлена ОмГТУ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой