Почти 57 тысяч человек в Омске числятся безработными
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2020, 16:38  •  печать

Почти 57 тысяч человек в Омске числятся безработными

Каждый четвёртый безработный житель Омской области - моложе 30 лет.

Коронавирусная пандемия серьёзно сказалась на рынке труда в Омской области. На сегодняшний день наш город находится на шестом месте по уровню безработицы в Сибирском Федеральном округе. По словам замминистра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, за 2020 год количество безработных в регионе увеличилось с 1 до 5,6 %, и составило 56 700 человек. Именно об этом сегодня, 19 ноября, говорили на пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

- Уровень безработицы значительно вырос с 1 марта, в связи с чем мы упростили порядок подачи документов в службу занятости и ввели субсидии, что значительно сказалось на количестве официально зарегистрированных безработных. До пандемии в службу занятости обращался каждый шестой, сейчас ситуация существенно изменилась - регистрируются 70 % безработных. При этом 46 % из подавших документы ранее не работали вовсе или работали недолго - до года, - пояснила Ирина Варнавская.

Ирина Варнавская

По статистике, 60 % безработных составляют женщины, Оставшиеся 40 % - мужчины. При этом мужчины трудоустраиваются через службы занятости в 40 % случаев, а женщины - в 28-29 %. Труднее всего приходится молодёжи - каждый четвёртый безработный житель региона моложе 30 лет.

Чтобы сократить уровень безработицы, на активную политику занятости из федерального и областного бюджета выделено 170 млн руб. По словам Ирины Варнавской, средства пошли на обучение и переобучение безработных граждан (60 % безработных не имеют образования).

- Подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации воспользовались 4000 человек. Мы предоставили 126 направлений различных программ для обучения безработных на востребованные специальности под конкретные вакансии работодателей. Эффективность трудоустройства после обучения и переобучения составляет 95 %. Кроме того, 86 жителей Омска воспользовались и возможностью организовать собственное дело - в этом году объём выплат на реализацию индивидуального предпринимательства увеличился с 300 до 500 тыс. руб. Активно шла программа стажировки выпускников - все 300 человек устроились на работу. Таким образом, нам получилось остановить повышение уровня безработных с середины сентября, - рассказала замминистра.

По словам заместителя министра образования Омской области Елены Корчагиной, омичи активно воспользовались возможностью пройти профессиональное переобучение и получить новую квалификацию за счёт выделенных из федерального бюджета средств по программе WorldSkills. На 1096 учебных мест было подано 2295 заявок. В связи с чем приняли решение продолжить программу в 2021 году.

Замдиректора Омского авиационного колледжа им. Н. Е. Жуковского Антон Савин обратил внимание на сложности с трудоустройством молодёжи и выступил с призывом к молодым омичам пройти программу WorldSkills в следующем году.

Антон Савин

- Многие выпускники в Омской области попали в ситуацию, когда проходили преддипломную практику дистанционно и, можно сказать, "пострадали" от коронавирусной инфекции. Они оказались у работодателей с довольно невысокой оплатой труда. Если они сейчас пройдут обучение, то, возможно, смогут претендовать на более высокий заработок, - пояснил Антон Савин.

При этом, несмотря на все сложности пандемии, по статистике молодёжь всё-таки пользуется спросом у работодателей: 37 % трудоустроенных - граждане в возрасте до 30 лет. На сегодняшний день больше всего требуется работников в строительной отрасли. Кроме этого, активно заявляет вакансии сфера здравоохранения. Сотрудники нужны и в сфере образования, торговли, промышленности. Также в нынешних реалиях работодатели нуждаются в рабочих и служащих. В селе же каждая четвёртая вакансия - отрасль сельского хозяйства.

Активно призывает граждан трудоустраиваться в УМВД начальник отдела кадров Управления по работе с личным составом УМВД России по Омской области Дмитрий Машкин.

Дмитрий Машкин

- УМВД предлагает соискателям обратиться в отдел кадров на Ленина, 2, или позвонить по телефону 79-35-06. Мы готовы беседовать с каждым кандидатом, рассказать о преимуществах и пакете социальных гарантий, предусмотренных федеральным законодательством. Что должно быть привлекательно для лиц, которые столкнулись с пандемией, оставшись за бортом или в беде. Мы предлагаем перспективу карьерного роста и получения социальных гарантий, привлекательный стаж, который позволит через 20 лет работы уйти на пенсию. Кандидаты, не имеющие высшего образования, поступив на службу, могут получить его бесплатно на базе Омской академии, - рассказал Машкин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Чанышев  •  20 ноября 2020, 07:46

А сколько тысяч безработных омичей не получили статус безработных ?