Россияне исполнили мечты омского ветерана
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 ноября 2020, 10:12  •  печать

Россияне исполнили мечты омского ветерана

Присоединиться к социальной акции "Мечты ветерана" может любой желающий.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне житель Симферополя запустил социальный проект "Мечты ветерана".

Стать его участником может любой желающий. Для этого на специальном сайте мечтаветерана.рф нужно разместить данные ветерана ВОВ и сообщить о его мечте или желании. Помимо ФИО, фото, даты рождения и места жительства, на сайте размещается краткая история участника проекта, его боевых и трудовых подвигов, а также описание мечты. Волонтёры объявляют сбор средств на её осуществление. После того как деньги собраны, на сайте размещается фотоотчёт о том, что ветеран получил желаемое. На сайте фото ветерана переносится в рубрику "исполнено".

На главной странице проекта говорится: "Они подарили нам жизнь, а мы вспоминаем о них только 9 мая…".

- Ветеранов ВОВ осталось совсем мало. Особенно тех, кто принимал участие в боевых действиях, защищая наше будущее. Родившись, они даже представить не могли, как сильно изменится их жизнь! А ведь они тоже о чём-то мечтали, и некоторые из этих мечтаний до сих пор не сбылись. Главная цель проекта - успеть. Успеть воплотить в жизнь мечты тех, кому мы обязаны мирной жизнью, - поясняет автор проекта Ярослав Селютин.

На сегодня благодаря проекту "Мечты ветерана" россияне со всей страны приняли участие в исполнении 180 желаний. Сбор средств ведётся ещё для 63 ветеранов. Стать участником проекта можно разными способами: стать волонтёром, организовать мероприятия, собрать вещи или просто поделиться ссылкой на проект в социальных сетях.

Мечтают ветераны в возрасте от 87 до 104 лет о разном. Чаще всего о новом большом телевизоре и небольшом ремонте квартиры, дома или просто ванной комнаты и кровли. Просят ветераны разных регионов России об инвалидных колясках на электроприводе, котлах для отопления, лавочках у подъездов, пылесосах, холодильнике, стиральной машинке, новом диване, новом деревянном окне и входной железной двери.

В 90 и даже в 97 лет хотят ветераны научиться пользоваться смартфонами и просят в подарок телефон или планшет, чтобы общаться с внуками. А ещё просят научить их пользоваться компьютерными программами.

Есть на сайте и имена двух омичей. Четыре мечты ветерана ВОВ Решетовой Галины Алексеевны (94 года) россияне уже исполнили. Она хотела восстановить лавочку возле подъезда (на ней она провела немало вечеров со своим любимым мужем), тонометр, мобильный телефон и ступеньку в ванную.

 

Мечта ещё одной омички - жительницы д. Невольное Русско-полянского района Омской области - Гавриличевой Татьяны Тихоновны (92 года) - обрести новый матрас на ватной основе (как в советское время) на кровать. На эту мечту идёт сбор средств.

Есть у тех, кто защитил нашу родину, сокровенные мечты:

Цыбин Валентин Гаврилович из Ижевска (84 года) мечтал опубликовать свои стихи в газете или журнале. А жительница Республики Саха Максимова Анна Николаевна (87 лет) хотела издать книгу о своём жизненном пути и трудном детстве в годы войны. Оба желания исполнены.

Жительница Москвы Блюмферд Мария Семёновна (104 года) благодаря проекту стала участницей программы "Поле чудес". А после к ней в гости приехал Леонид Якубович.

 

А Малолкин Леонид Алексеевич (94 года) из Калининграда обрёл новый мольберт и краски для рисования.

Желают ветераны автомобиль, найти брата, и сходить на концерт Надежды Бабкиной. И даже заказывают свой собственный портрет.

Самую оригинальную мечту проекта обозначил житель Владивостока Евстратенко Павел Евстафьевич. Для него спортсмен-боксёр исполнил песню "Смуглянка". Дело в том, что в свои 96 лет ветеран любит бокс и смешанные единоборства и не пропускает ни одного матча по ТВ. Мечту исполнила Федерация бокса Республики Крым. А песню исполнил Сергей Ярошик - мастер спорта России, член сборной команды Республики Крым.

Фото: скриншоты с сайта проекта "мечтаветерана.рф"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой