Проездной и документ. Транспортные карты в Омске станут универсальными
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 ноября 2020, 20:08  •  печать

Проездной и документ. Транспортные карты в Омске станут универсальными

Теперь карту "Омка" пополнять будет проще, к тому же ей можно будет расплачиваться в магазинах.

Сегодня, 16 ноября, пресс-служба администрации Омска сообщила об изменениях, которые коснутся электронной системы оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте. Функционал транспортной карты "Омка" расширится, теперь она станет электронным ключом к городской инфраструктуре, а выдавать её омичам будут бесплатно.

Аналогично карте москвича многофункциональная пластиковая смарт-карта объединит на одном носителе банковскую платёжную систему, транспортное приложение и набор клиентских сервисов лояльности, - пояснили в пресс-службе. - Именную единую карту омича можно будет использовать в качестве удостоверения личности и электронного проездного в городском и пригородном транспорте. Личные данные на карте позволят льготным категориям граждан подтверждать право на льготу без предъявления соответствующих документов.

К тому же владельцы таких карт получат возможность оплачивать с её помощью покупки и услуги, на неё можно будет переводить деньги или получать социальные выплаты. В планах департамента транспорта добавить в новые функции получение скидок и кешбэка от партнёров проекта. К тому же карту можно будет использовать параллельно с банковским приложением. Оформить карту с расширенным функционалом сможет любой житель Омской области при условии, что ему исполнилось 14 лет. Несовершеннолетним омичам для получения единой "Омки" потребуется письменное согласие родителей. В дептранспорта пояснили, что электронные карты оплаты удобны в использовании, что оценили омичи. Теперь же "Омку" ждёт эволюция.

- Мы внедряем новый проект с целью повысить эффективность, доступность и качество услуг на основе современных информационных технологий, - говорит директор департамента транспорта мэрии Александр Вялков. - Планируется, что с развитием сервисов и подключением новых партнёров единая карта будет электронным ключом к цифровой инфраструктуре всего региона. В функционале карты заложено, что со временем она может стать универсальной: это и полис ОМС, и путеводитель по городу, и скидки на билеты в музеи, театры и кино, и читательский билет, и оплата коммунальных услуг, и ключ-карта от любых электронных замков и домофонов.

Тестирование пилотных единых карт начнётся в ближайшее время, а запуск проекта намечен на начало 2021 года. Выдавать карты будут в трёх десятках пунктов, а также можно заказать её доставку курьером. При этом продолжат работать старые действующие транспортные карты, ими можно будет оплачивать проезд и после внедрения единых карт.

В мэрии отметили, что Омск стал третьим городом в России по оплате проезда в общественном транспорте с помощью карт. Внедрённая в 2019 году система с каждым месяцем набирает популярность. Ежедневно безналичным способом оплаты пользуются более ста тысяч жителей региона.

Фото: пресс-центр администрации города Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой