Выкидываем консервы и соблюдаем "соседство": чистим холодильник правильно
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2020, 16:51  •  печать

Выкидываем консервы и соблюдаем "соседство": чистим холодильник правильно

"Омск Здесь" рассказывает, как правильно мыть главный атрибут кухни - холодильник, и как в нём хранить продукты.

Сегодня, 15 ноября, отмечают День очистки холодильника. Эта традиция появилась в США - холодильник приводят в порядок и освобождают место для продуктов перед Днём Благодарения, который отмечается 26 ноября.

Чем чаще холодильник используется, тем сильнее он загрязняется. Праздник - отличный повод надеть резиновые перчатки, наполнить ведро тёплой водой и начать чистку. "Омск Здесь" рассказывает, как сделать это быстро и правильно, и, возможно, вы справитесь за пару часов.

1. Опустошите холодильник и проведите ревизию

Всё, что залежалось и испортилось - выкиньте, а скоропортящиеся и замороженные продукты переложите в ёмкость. Поставьте её в прохладное место или в таз с холодной водой и льдом.

2. Разморозьте холодильник

Отрегулируйте температуру до нуля, а затем отключите холодильник от сети. Дверцы холодильной и морозильной камер оставьте открытыми

3. Помойте полки

Пока морозильник размораживается, снимаем все полки, контейнеры и боковые стеллажи. Отмываем их вручную с помощью губки, щёток, горячей воды и моющих средств, а затем оставляем сушиться.

4. Почистите холодильник внутри

Мытьё нужно начинать сверху вниз, уделяя особое внимание дальним стенкам, уголкам и выемкам. Лучше использовать специальные моющие средства для холодильника. Обязательно прочистите сливное отверстие на задней стенке камеры - именно оно является источником неприятного запаха. Налейте чистящий раствор прямо в канал с помощью шприца или медицинской груши. Резиновый уплотнитель можно почистить старой зубной щеткой. Дверь лучше оставить открытой до тех пор, пока стенки холодильника не высохнут полностью.

5. Вымойте холодильник снаружи

Сделать это можно тем же раствором, которым вы чистили холодильник изнутри.

Теперь верните все полки и контейнеры на место, разложите продукты (о том, как это сделать правильно, читайте ниже) и включите холодильник. Важно, чтобы все ящики, банки, бутылки, пакеты и коробки были сухие. В противном случае образуется новый слой льда в морозильной камере и повысится уровень влажности в холодильном отсеке.

Боковые полки (температура около 10°С). Здесь лучше хранить соусы, бакалею, а в специальных отсеках - яйца и масло. Полки не подойдут для портящихся продуктов.

Выдвижные ящики - это место хранения для овощей и фруктов.

Эксперты предупреждают, что продукты обязательно нужно хранить с плотно закрытой крышкой. Так готовое блюдо хранится дольше, а его запах не смешается ни с каким другим, и оно не потеряет свой вкус.

- В холодильнике нужно хранить только скоропортящиеся продукты или продукты, требующие определённого температурного режима. Скоропортящиеся - это когда срок годности исчисляется в часах. То, что требует хранения при низкой температуре, хранится в морозильной камере холодильника, - рассказала начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

Краткосрочное хранение - от нескольких дней до двух-трех недель при 3-7°С или "нулевой" температуре. В таких условиях продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки.

Длительное хранение - до нескольких месяцев. Предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С).

О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике тоже стоит сказать. Сырую рыбу рядом с сырым мясом, например, хранить можно, но недолго. И, конечно, нельзя добавлять к ним в тот же контейнер готовую еду.

В морозильной камере верхняя полка - самая "слабая". Там лучше хранить заморозки фруктов и овощей, а также молочную продукцию. Среднюю лучше использовать для полуфабрикатов, а нижнюю для "тяжёлых" товаров - мяса, рыбы или мороженого.

- Всё должно храниться в герметично закрытых упаковках. Если это контейнеры с едой, то мы должны закрыть их крышкой. В предприятиях общепита мы всегда проверяем, соблюдается ли товарное соседство. Конечно, дома сложно соблюдать это, но сегодня в современных холодильниках на разных полках разный режим температур. Конечно, если это сырая мясная продукция, то она должна быть на нижних полках. Наверху нужно поставить готовую пищу или колбасные изделия, - рассказала Марина Бойко.

Что делать нельзя:

  • фрукты, овощи и копчёности не хранят рядом с сырами и колбасными изделиями;
  • корнеплоды (свёкла, капуста, картофель) - вместе с фруктами;
  • бананы не кладут рядом с апельсинами и другими цитрусовыми;
  • рыба не сочетается с хлебобулочными изделиями и фруктами.
 

Большинство "закруток" неприхотливы к температурному режиму, а сами банки тяжёлые. Когда полки перегружены, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим. Нужно смотреть в первую очередь на маркировку продукции, отмечают эксперты.

- Обращаем внимание на то, при какой температуре тот или иной продукт должен храниться. Если мы говорим, что консервы должны храниться при температуре 20±5 градусов, то мы должны посмотреть температуру окружающего воздуха. Может ли эта продукция храниться без условий холодильника или нет. Если в квартире 30 градусов, а нам нужно 20, то мы должны консервы поставить в холодильник, - говорит Марина Бойко. - Вскрытые консервы в жестяных банках нужно переложить в стеклянную посуду и обратить внимание на то (как и для тех же молочных продуктов), сколько они могут храниться после вскрытия.

Что касается домашних заготовок, на которых нет маркировок, то герметично закупоренные соленья хранятся без холода. Если крышки негерметичные, то такие банки нужно ставить в холодильник.

В ящики для овощей и фруктов положите антибактериальные коврики - благодаря им продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка. Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах - в них меньше конденсата.

- Если мы покупаем в магазине продукцию в упаковке, смотрим на маркировку, на то, как товар должен храниться в холодильнике и при какой температуре. Там может быть несколько вариантов. Масло сливочное, например, может храниться при температуре холодильника или в морозильной камере, там оно хранится до месяца, - советует Марина Бойко.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой