Нарушение без нарушения? Что произошло на игре "Мозгобойня"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 ноября 2020, 08:17  •  печать

Нарушение без нарушения? Что произошло на игре "Мозгобойня"

Организаторы "Мозгобойни" попросили журналистов играть по правилам, а создатели квизов "60 секунд" и "Омзг-шоу" объяснили, что значит для омичей интеллектуальное общение офлайн.

Эпидемиологическая обстановка в Омской области остаётся напряжённой. Одним из способов сдерживания распространения коронавирусной инфекции являются ограничения, введённые на уровне региона: масочный режим в транспорте и общественных местах, дистанционное обучение в вузах, продление каникул в школах, запрет на проведение массовых культурных мероприятий и ограничение работы баров и ресторанов с 24:00 до 6:00. За соблюдением правил следят полицейские и специалисты министерства региональной безопасности, проводя ежедневные рейды. Нарушение ст. 20.6 КоАПП РФ предусматривает предупреждение либо штраф от 30 до 50 тыс. руб. Накануне в СМИ появилась информация о том, что во время рейда 11 ноября "на нарушении попался популярный крафт-бар, где провели игру "Мозгобойня".

Организаторы игры пояснили корреспонденту "Омск Здесь", почему "Мозгобойня" не подпадает под понятие "массовое мероприятие", и рассказали о том, какое значение в условиях негатива и стресса для омичей имеют подобные игры.

Также мы пообщались с организаторами других интеллектуальных игр в Омске, узнали, как участники реагируют на онлайн-формат, что хорошего произошло в этой сфере в условиях пандемии и почему омичам нравится думать.

Пандемия внесла коррективы во многие сферы экономики и бизнеса. Часть предпринимателей уже более полугода не имеет возможности работать в полную силу и терпит убытки. Оправившись после первой волны ограничений, ресторанный бизнес и сфера развлечений нашли способы продолжать работать. Введённые во второй раз ограничения оказались менее жёсткими, чем в апреле, но усилился контроль со стороны проверяющих органов.

Так, 11 ноября, внезапный рейд прошёл в крафт-баре в центре Омска. Здесь проводилась популярная у омичей интеллектуальная игра "Мозгобойня". Мероприятие не было тайным. Анонс был дан в социальных сетях. А в помещении соблюдались все необходимые меры безопасности. В самом начале игры в бар пришли полицейские, журналисты и сотрудники министерства региональной безопасности.

Проверяющие заявили о нарушениях режима со стороны владельцев бара и организаторов игры. Прерывать мероприятие не стали, проявлять силу тоже. По словам организатора "Мозгобойни в Омске" Андрея Фокина, игра не является массовым мероприятием в классическом понимании. И при любых ограничениях следует учитывать смежные факторы.

- Проверяющие органы взяли с меня объяснение, что происходит в баре. Они также присутствовали всю игру и смотрели за тем, как соблюдаются меры безопасности. На мой взгляд, мы не подходим под понимание "массовое мероприятие", когда люди активно взаимодействуют друг с другом, имеют большой риск заразиться. Здесь ситуация иная. Фактически люди приходят в ресторан, сидят за своим столом (что не запрещено), друг к другу не лезут, танцев в толпе не устраивают. Это то же самое, если бы люди пришли отметить в бар день рождения и просто пообщаться. То, что в это время работает телевизор и играет музыка - это нормально, - пояснил нам Андрей Фокин.

 

Отметим, что и сотрудники бара и организаторы "Мозгобойни" соблюдают все необходимые правила в части дезинфекции. У посетителей измеряют температуру, у кого нет маски, получает её на входе, ведётся обработка антисептиком. И им можно воспользоваться в зале. Столы расположены на допустимом друг от друга расстоянии. Персонал ресторана строго соблюдает перчаточный и масочный режим. Всех участников предупреждают о введённых мерах заранее.

В министерстве региональной безопасности Омской области корреспонденту "Омск Здесь" пояснили, что протокол был составлен за проведение не массового мероприятия, а досугово-развлекательного. Последнее, согласно распоряжению губернатора Омской области от 17 марта 2020 года N 19-р, запрещено к проведению. Будет организаторам выписан штраф или предупреждение станет известно после суда.

 

- Мне кажется, что эта акция проверки - всё равно что из пушки по воробьям стрелять. Это не во благо людей, которые, кстати, имеют свободный выбор прийти на игру или нет. Несут ответственность за своё здоровье сами. Зачем дожимать и без того пострадавший бизнес. Рестораторы полгода сидели без каких-либо доходов. А это и рабочие места, и налоги. Не будет их - никакие штрафы это не закроют. Тем более, что бар вообще ничего не нарушал - после 24 часов тут никто не работал. Удивили действия журналистов и материалы, которые потом вышли на сайтах. Ребят, давайте играть по правилам! Зачем публиковать непроверенную и юридически неточную информацию? Вот тут как раз нарушение закона. Понятно, что в нынешних условиях надо соблюдать меры предосторожности, но перегибать палку зачем? Гораздо больше вероятности заболеть в транспорте, магазине и даже на работе, - считает Андрей Фокин.

Он также уверен, что играя в "Мозгобойню" омичи могут снять стресс, отвлечься от негатива, поднять себе настроение и сделать это культурно, с умом.

Запрос на интеллектуальные игры у омичей высок. Об этом говорят данные по посещаемости и отзывы игроков в социальных сетях. За три года только у "Мозгобойни" количество участников в неделю могло составлять 500-600 человек.

Рынок стремительно развивается, появляется конкурентная среда. В период полного запрета большинство таких игр стали проводиться онлайн. О плюсах такой формы работы и реакции самих омичей корреспонденту "Омск Здесь" рассказал ведущий и редактор игр "Умный понедельник" и "Омзг-шоу" Артём Касаткин.

- Рынок интеллектуальных игр отреагировал на ограничения достаточно быстро. Технически это было более или менее преодолено, местами это даже дало толчок к развитию. Мне было проще всего. Формат и наполнение игр не рассчитаны на массовость. Я ушёл в Zoom, где спокойно можно играть трём-четырём командам. Но не всех игроков это устраивает. Люди могут и готовы освоить все технические тонкости, организаторы предложить и разработать удобные формы взаимодействия, но это не то. Для большей части команд это особое времяпровождение. Это пойти посидеть с друзьями, отметить день рождения, пообщаться, блеснуть знаниями, познакомиться с девушками, помериться мозгами друг с другом, узнать новое, получить живые эмоции, почувствовать человеческое тепло. Кроме того, онлайн-режим не позволяет проверить честность игроков и некоторые просто гуглят ответы. Теряется честная конкуренция. Поэтому для фанатов игр уходит спортивный интерес.

Ещё в апреле в онлайн-формат ушли организаторы игры "60 секунд". Именно тогда Дмитрий Дьяченко понял, что людей привлекает нечто большее.

- Конечно, число участников заметно сократилось. Несмотря на то же смысловое наполнение, ситуация показала, что людей привлекает не только сама игра. Это общая атмосфера, интеллектуальный азарт, способ социализации и общения с людьми. В Омске не так много вариантов подобного отдыха. Такой досуг востребован, и сфера восстановится, как только спадёт напряжение и улучшится эпидемиологическая ситуация. Когда это произойдёт, сказать сложно. Люди не глупы и вполне способны сами решить, когда и куда им ходить и где проводить время. Ценность здоровья понимают многие, - поделился своим мнением Дмитрий Дьяченко.

Освоили онлайн и организаторы "Мозгобойни". Формат мозго-пати - для тех, кто хочет поиграть дома, в кругу друзей. Сейчас в доступе порядка 200 игр, которые можно скачать и наслаждаться не выходя из дома. Для классического варианта создана специальная платформа, удобная для игроков и ведущих.

Подробнее об этой форме работы Андрей Фокин расскажет в эфире утреннего шоу "Шоуранер" на "Радио Сибирь" 16 ноября, в понедельник, с 10:00 до 11:00.

О том, почему интеллектуально-развлекательные викторины набирают популярность в России, в эксклюзивном интервью пресс-центру "МКР-Медиа" рассказали организаторы, ведущие и участники квизов в Омске.

Фото: группа "МЗГБ" во "ВКонтакте"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой