Наличие масок в автомобильной аптечке станет обязательным
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2020, 09:51  •  печать

Наличие масок в автомобильной аптечке станет обязательным

Уже купленные аптечки водители могут использовать до окончания срока годности препаратов в ней.

Министерство здравоохранения утвердило новые требования к автомобильным аптечкам российских водителей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Новая норма начнёт действовать с 1 января 2021 года.

Состав предыдущей комплектации был утверждён в 2010 году и не менялся с тех пор. Согласно новым требованиям, теперь в аптечке не обязательны бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри.

Добавляются стерильные салфетки и медицинские нестерильные маски (не менее двух штук). Наличие двух пар перчаток было предусмотрено и в предыдущей версии комплектации.

Как и ранее в аптечке должны быть: устройство для проведения искусственного дыхания, жгут кровоостанавливающий, не менее четырёх марлевых медицинских бинтов размером от 5 м на 10 см и трёх бинтов размером от 7 м на 14 см, лейкопластырь рулонный. Обязательны ножницы и инструкция по оказанию первой медицинской помощи.

Отмечается, что аптечки для оказания первой медицинской помощи, приобретённые до вступления в силу приказа Минздрава, могут использоваться водителями в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

В среднем укомплектовать автомобильную аптечку можно за 200-500 рублей. Цена зависит от качества и количества материалов и препаратов в ней. Штраф за отсутствие аптечки в 2020 году составляет 500 рублей и 250 рублей со скидкой. Чаще сотрудники Госавтоинспекции ограничиваются разъяснительной беседой.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой