Омский боец высказался против вручения награды Нурмагомедову
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 ноября 2020, 21:44  •  печать

Омский боец высказался против вручения награды Нурмагомедову

Александр Шлеменко прокомментировал предложение присвоить чемпиону звание "Героя России".

Присвоить звание Героя России чемпиону UFC в лёгком весе Хабибу Нурмагомедову предложил депутат Госдумы от Дагестана Гаджимурад Омаров. На своей странице в Instagram он написал:

- На мой взгляд, Хабиб в своём ещё молодом возрасте уже вписал своё имя в историю страны, причём не только своими спортивными достижениями. В наше непростое время, когда уровень нравственности молодёжи стремительно падает, он своим примером показывает, что любой мальчишка, если будет усердно заниматься и тренироваться, может достичь невероятных высот. Кроме того, отношение Хабиба к семейным ценностям заслуживает глубокого уважения и почитания.

32-летний Хабиб Нурмагомедов остаётся непобедимым бойцом в смешанных единоборствах, на его счету 29 побед в 29 поединках, из них 13 в UFC.

Издание "Чемпионат.ру" публикует комментарий омского бойца Александра Шлеменко относительно данной инициативы.

- Звание Героя России Хабибу в моём понимании это всё-таки перебор. Для меня герой тот, кто жертвует собой ради одного или нескольких людей. Я так воспитан. Пожарные, люди на войне, которые спасают других. Может, здесь какая-то градация есть. Да, у Хабиба есть заслуги, которые никто не отрицает. Но это коммерческий вид спорта. Хабиб зарабатывал в нём деньги, поэтому, считаю, не очень подходит под это звание. Но для меня герои, к примеру, те, кто воевал в чеченской кампании. Там многие это звание посмертно получили, - заявил Шлеменко.

Справка: Звание "Герой Российской Федерации" - высшая государственная награда, присваиваемая за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Присваивается президентом России единожды. Герою России вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" - точную копию советского знака отличия, который вручался с 1934 года. Вес золотой звезды - 21,5 граммов.

За званием "Герой России" специальным законом закрепляется ряд льгот и выплат от государства и региона проживания. Каждому герою ежемесячно от государства положено по 63 708 рублей в месяц (на 08.2019). Сумма каждый год индексируется. Кроме того, регионы вправе добавлять к ней что-то со своей стороны. Согласно закону, героям России положены льготы. В том числе освобождение от уплаты налогов, льготы по оплате ЖКУ и ряд других.

В 2016 году произошёл уникальный и единственный в истории страны случай. Сержанта в запасе Евгения Борисова лишили звания Героя России через 16 лет после его присвоения. Обладателя награды арестовали в Чувашии за создание подпольных казино, а также дачу взятки. Суд приговорил сержанта к 6,5 года лишения свободы, 10 млн руб. штрафа и лишению звания Героя России за деятельность, которая дискредитирует это высокое звание. Однако уже в 2017 году Евгения Борисова освободили по УДО, а Президиум Верховного суда Чувашии вернул ему звание.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой