Коронавирус усугубляет ситуацию с тестированием на ВИЧ в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2020, 20:19  •  печать

Коронавирус усугубляет ситуацию с тестированием на ВИЧ в Омске

Пациенты с ВИЧ не могут сдать необходимые им анализы, так как лаборатории загружены диагностикой на коронавирусную инфекцию.

В Омске пациенты с положительным ВИЧ-статусом жалуются не невозможность сдать тесты, определяющие вирусную нагрузку. Лаборатории загружены ПЦР-диагностикой на коронавирусную инфекцию.

- Врач не может выдать направление на ВН (вирусную нагрузку). Обоснование - лаборатория загружена ПЦР-тестами на коронавирус. А между тем уж скоро год пройдёт с последнего контроля ВН, - пишет на сайт "Перебои.ру" один из пациентов.

Как сообщают омичи, СПИД-центр перестал брать анализ у пациентов на нагрузку. Если его и берут, то он всё равно не делается.

- Ковид - это платный анализ. А нагрузка - это жизненно необходимый. Зарабатывая деньги на ситуации в стране, нельзя отодвигать ВИЧ-инфицированных на задний план. Лично у меня была смена препарата, и я сейчас не знаю, действует ли вообще терапия. Понятно, что врач ни причём, ему сказали не отправлять на нагрузку, поэтому и не отправляет. Но как главврачу? Знать, что куча пациентов может просто умереть из-за халатности, - пишет пациент.

Отметим, что движение "Пациентский контроль" направило обращения по жалобам пациентов в омский СПИД-центр и региональный Минздрав.

Ранее проблема с тестами на вирусную нагрузку была в Санкт-Петербурге. В течение нескольких недель пациенты не могли сдать анализ. 

По официальным данным, на 1 октября 2020 года в Омской области зарегистрировано 21 598 случаев ВИЧ. Только за 9 месяцев положительный ВИЧ-статус был поставлен 965 пациентам. 

Напомним также, за минувшие сутки врачи выявили в Омской области 199 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Общее количество заболевших достигло 15 982 человек. Ранее "Омск Здесь" писал о том, что в области развёртываются дополнительные койки для больных COVID-19. К концу следующей недели коечный фонд составит 3290 мест. На данный момент кислородом, необходимым тяжёлым больным, оснащено более 1,4 тыс. койко-мест.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой