Россияне смогут не платить за некачественные коммунальные услуги
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2020, 12:54  •  печать

Россияне смогут не платить за некачественные коммунальные услуги

Сумму в квитанциях можно уменьшить, опираясь на новое положение закона.

Поправки в Жилищный кодекс России подписал президент страны. Речь идёт об отмене штрафов для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Они были введены в 2016 году. Административное наказание применялось, когда россиянам были оказаны некачественные услуги.

Теперь за ржавую воду из-под крана, холодное помещение, перебои с электричеством или несвоевременный вывоз мусора россияне вправе требовать перерасчёт сумм в квитанциях. Оперировать теперь можно нормами Жилищного кодекса. До сих пор перерасчёт полагалось делать, только если услуги предоставляются с перерывами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ужесточают поправки и ответственность управляющих организаций перед поставщиками ресурсов. Например, когда подача тепла в дома осложнена тем, что УК не провели своевременно опрессовку и промывку систем отопления. Если тепловая компания вынуждена будет делать перерасчёт для жителей и докажет, что виновник УК, то именно последние будут нести все расходы.

Ранее мы писали, что каждый пятый омич оплачивает квитанции вовремя. Более двух тысяч омичей имеют долги за коммуналку более 100 тыс. руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой