Омск лишился финансирования на чистый воздух
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 октября 2020, 12:39  •  печать

Омск лишился финансирования на чистый воздух

Реализация проекта отложена, а средства перечислили в Резервный фонд.

В Москве прошёл круглый стол по реализации федерального проекта "Чистый воздух". Его цель - улучшить экологическую обстановку в Омске и ряде других российских городов.

На совещании глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что создание государственной системы мониторинга воздуха откладывается ещё на год, а в 2021-2022 годах финансирование проекта значительно сократится. Дело в том, что сводные расчёты загрязнения воздуха являются основополагающими для введения ограничений выбросов в городах. На основании расчётов должны были составить перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих риск для здоровья человека, и ввести для предприятий квоты на их выбросы.

- К 1 ноября подпишем сводные расчёты, только мы ничего не получим, потому что расчёты основаны на той инвентаризации, которая есть, а она далека от идеальной - цитировал Радионову "КоммерсантЪ". Также, по её словам, создание системы государственного мониторинга качества воздуха в России откладывается на год: - Мы её не начали в этом году, а эти деньги сдали в бюджет буквально на днях в Резервный фонд. Поставщик не выбран, техзадание у нас сформировано, но никак не реализуется.

В Счётной палате также указали, что неисполнение профильными ведомствами (Минприроды и Росприроднадзор) в срок мероприятий программы "Чистый воздух" привело к сокращению её финансирования из федерального бюджета в прошлом году на 11 млрд руб., в 2020-м - на 15 млрд. В следующие два года расходы на федеральную программу решено сократить почти на 27 млрд руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой