Омский благотворительный фонд просит у президента лекарства для онкобольных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2020, 15:47  •  печать

Омский благотворительный фонд просит у президента лекарства для онкобольных

Открытое письмо правительству России написали благотворительные организации страны.

Благотворительные фонды России написали открытое письмо главе государства Владимиру Путину. Под обращением подписались 28 организаций, в том числе омский фонд "Радуга", фонд Константина Хабенского, "Подари жизнь", "Справедливая помощь Доктора Лизы" и другие. 

В письме говорится, что в 80 % регионов страны на сегодня есть критическая нехватка 26 незаменимых противовирусных препаратов. Причём они не входят в число дорогостоящих. Это базовые недорогие лекарства, необходимые онкобольным, особенно детям. Список исчезнувших лекарств также приводится в письме.

Обращение также адресовано главам Роспотребнадзора, Минздрава, ФАС, уполномоченному по правам ребёнка, председателям Совета Федерации и Госдумы, а также главе правительства.

- Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая правила формирования цен на лекарства, уже привело к уходу из России ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. И уход не был компенсирован другими лекарствами. Согласно ст. 41 Конституции, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В новой редакции Конституции дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Но сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами - это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе детей, - говорится в обращении.

Авторы письма предлагают пути решения проблемы и отмечают, что если срочные меры не будут приняты, нехватка лекарств приведёт уже в ближайшее время к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад.

Напомним, с нехваткой лекарств столкнулись многие регионы страны. В Омске почти две недели в аптеках отсутствовали антибиотики и противовирусные препараты. Сегодня Минздрав региона сообщил о поставке в область крупной партии необходимых лекарств.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юрий Титов  •  27 октября 2020, 22:56

Думаю, что если у кого-то и будет желание разобраться в этой проблеме, так только у Матвиенко. Она подобные вещи без внимания не оставляет