Горожан без масок не впустят в общественный транспорт
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 октября 2020, 14:13  •  печать

Горожан без масок не впустят в общественный транспорт

Водители и кондукторы будут обязаны выгонять пассажиров за нарушение масочного режима.

Омские власти намерены внести изменение в Положение о пользовании муниципальным пассажирском транспортом: в нём хотят закрепить правило о ношении масок во время режима повышенной готовности. В таком случае кондуктор будет иметь право попросить пассажиров без масок покинуть транспортное средство, а водитель может не продолжать движение, пока вопрос с нарушителем не будет решён.

- На сегодняшний день законного права попросить пассажира без маски покинуть транспортное средство ни у кондуктора, ни у водителя нет. Если этим начать заниматься без разрешительных документов, то будут скандалы и задержки в линии. Но мы над этим вопросом работаем с депутатами Омского горсовета. Сейчас рассматриваем поправки в решение № 249 "О правилах пользования муниципальным пассажирским транспортом". В масках будут обязаны находиться водители, кондукторы и пассажиры. Тогда же у кондуктора будет право и даже появится обязанность не пускать человека в салон. Кондуктор обязан будет следить за исполнением решения: изменения внесут и в его должностную инструкцию, - рассказал замдиректора департамента транспорта администрации города Игорь Кожухов.

Когда данные изменения вступят в силу и будут ли кондуктора иметь право выгнать из общественного транспорта пассажира, который уже заплатил за проезд, пока не известно.

Также омичам порекомендовали реагировать и на отсутствие масок у кондукторов и водителей. В случае нарушения масочного режима сотрудниками общественного транспорта, пассажир имеет право сделать им замечание и даже позвонить с жалобой в справочную службу департамента транспорта.

- Вы можете не полениться и сделать замечание. Если не отреагирует, в каждом салоне общественного транспорта есть телефоны предприятий и контролирующих органов. Можно сделать звонок, и мы отправим контролёра. На месте составят протокол и накажут кондуктора. В любом случае нужно реагировать, сообщать, не нужно быть пассивными!Нас на всех не хватает. Пассажиры должны помогать, - добавил Игорь Кожухов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой