Пожилым омичам напомнили о коронавирусных правилах
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2020, 16:07  •  печать

Пожилым омичам напомнили о коронавирусных правилах

Люди старше 65 лет - главная группа риска.

158 заболевших за сутки - коронавирусный антирекорд в регионе. А вот статистика по летальным исходам выровнялась: резких скачков не наблюдается. Риск тяжёлого течения COVID-19, как уже сообщалось ранее, увеличивается в зависимости от количества сопутствующих хронических заболеваний и возраста пациента. Сегодня мы отправились в Одесский район, и выяснили, как себя берегут пенсионеры, соблюдают ли самоизоляцию, которая рекомендована всем людям старше 65 лет.  

- Мне помогает внук и невестка, - рассказывает Александра Ивановна. - Когда весной был карантин жёсткий, они мне продукты приносили и под дверью оставляли. Какие волонтёры, боже упаси. Может, в городе это модно. А у нас всё просто: с кем ты в хороших отношениях, тот и поможет. Мне кажется, вся эта ситуация с коронавирусом нам ясно показала, что с людьми надо дружить. С соседями там, родственниками. Следить, чтобы отношения хорошие были. А то вот так один и останешься сидеть…

В самом центре посёлка мы встречаем целую группу пожилых людей. Они в масках, но не соблюдают дистанцию. Говорят, в этом нет никакого смысла: они живут рядом и встречаются почти каждый день.

- Я вообще считаю, что всё это глупость, - говорит единственный мужчина в компании, отказавшийся назвать свое имя. - Какая разница, помереть от "короны" или от инфаркта?

Фаталистские настроения мужчины не разделяют его спутницы. Они предпочитают соблюдать правила безопасности и беречься. Но вот к новому тотальному карантину не готовы.

- Как без людей-то, без детей?! - возмущается Любовь Михайловна. - Даже когда весной всем говорили закрыться и сидеть, я говорила детям: приходите ко мне, пожалуйста, не бросайте. Они и так редко тут бывают, в деревне.

Врачи предупреждают: ответственно относиться к ситуации нужно не только пожилым людям, которые находятся в группе риска. В первую очередь задуматься о том, как защитить своих родных, должны их родственники. Перед каждым визитом к пожилым родителям, необходимо убедиться, что у вас нет симптомов ОРВИ и температуры, проанализировать свои социальные контакты: если их было слишком много, или недавно вы общались с человеком, вернувшимся из-за границы или другого региона, лучше воздержаться от похода в гости. Также важно постоянно интересоваться самочувствием пожилого родственника и при первых симптомах заболевания обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой