Топ мифов жителей Омской области о COVID-19
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2020, 15:50  •  печать

Топ мифов жителей Омской области о COVID-19

Мы узнали их на примере жителей Горьковского района.

Омская область обновила рекорд: за последние сутки зарегистрировано 158 новых пациентов, инфицированных COVID-19. Что влияет на отношение людей к своему здоровью и какие мифы в ходу у наших земляков, мы решили узнать на примере Горьковского района.

"Если есть насморк, то это другое ОРВИ или простуда, при коронавирусе нос сухой", - поделилась с нами Анжелика. Это один из самых распространённых мифов о COVID-19. Наличие насморка, действительно, больше характерно для другой группы заболеваний - к примеру, рино- или аденовирусных. Но то, что насморк при коронавирусе встречается реже, не означает, что его не может быть вовсе. Опасно это заблуждение тем, что, рассуждая таким образом, человек с "ковидным" насморком продолжит вести обычную жизнь с сохранением социальных контактов и будет способствовать его активному распространению.

- Я постоянно ношу в сумочке антисептик, - говорит Людмила, жительница Горьковского района. - Он на основе спирта, поэтому убивает все бактерии. В кафе тоже пользуюсь им, лишний раз не мою руки, тем более общественные туалеты - те ещё рассадники.

На самом деле обработка рук антисептическими средствами не замена к мытью рук, а его дополнение, отмечают врачи. Доказано, что максимальное количество микробов погибает именно при мытье рук в проточной воде не менее 20 секунд.

Допускается использование антисептика вместо воды и мыла только в случаях, когда нет возможности полноценно вымыть руки. Но сделать это следует при первой же возможности.

- Мы с женой лечимся только народными средствами, - рассказывает нам Михаил. - Лимон, чеснок, хрен употребляем в пищу. Моя жена делает настойки разные, только этим и спасаемся.

Тут всё неоднозначно. С одной стороны, возможную эффективность народных средств никто отрицать не берётся. С другой, важно следить, чтобы народные средства были вспомогательным элементом, а не основным, и не противоречили традиционной медицине. Известно много случаев, когда люди слишком увлекались траволечением и другими альтернативными методами, и заканчивалось всё это очень печально. А лучшим средством профилактики COVID-19 на сегодня является социальное дистанцирование, мытьё рук и обязательное ношение маски в общественных местах. И, разумеется, соблюдение регламента лечения препаратами, которые выписал доктор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой