Минздрав прокомментировал обращение омских санитарок к президенту
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2020, 10:01  •  печать

Минздрав прокомментировал обращение омских санитарок к президенту

Вспомогательному персоналу больниц не положены доплаты за опасность труда, а защитные костюмы стирают в соответствии с нормами.

Сотрудники омской больницы обратились к властям России. Накануне, 21 октября, уборщицы Городской детской клинической больницы № 3 опубликовали 24-минутное видеообращение к Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и главврачу больницы Андрею Сухареву. Сотрудники учреждения показали, в каких условиях работают в период пандемии за заработную плату в 12 тысяч рублей.

В начале записи женщина, которую позже представили уборщиком служебных помещений Татьяной Кудасовой, говорит от лица "сотрудников ГДКБ № 3".

- До каких пор будут продолжаться унижения медицинских работников? - спрашивает она и далее отправляется с оператором по коридорам и подсобным помещениям медучреждения.

В одном отделении, по словам женщины, лежат больные COVID-19 и другие пациенты, в том числе дети-инвалиды. При этом все палаты заполнены, а двери с ковидными заклеены простыми тряпочками.

В служебном помещении хранятся заражённые отходы "класса В". Одноразовые костюмы хранятся и сушатся в других подсобных помещениях и даже на лестнице. Медработники стирают их и используют снова. По словам сотрудницы больницы, многоразовые маски они шьют и стирают сами. Ни о какой одноразовости речи не идёт. Очки и маски замачиваются в контейнерах, которые стоят на унитазах. Вещи замачиваются в пластиковых бачках с надписью "Дезинфекция противочумных костюмов".

Далее своеобразная экскурсия продолжается в "красной зоне", где встречается ещё одна героиня видео - уборщица инфекционного отделения Марина Чебоксарова. Она показала бокс, который дезинфицировала после выписки коронавирусных больных.

- На данный момент наше начальство говорит, что уборщики служебных помещений никак не контактируют с коронавирусной инфекцией, так как это всё делают медсёстры. Как бы. Мы в полном защитном костюме проводим по 8-9 часов в день. Но ни доплату не получаем, ничего. Говорят, нам не полагается, у нас медсёстры всё моют, - иронизируют работницы.

Далее оператор идёт в буфет.

- Пациентов кормят из многоразовой посуды. Моют тут же. А говорят, что мы работаем с одноразовой посудой, хоть у нас её в помине нет месяца два уже как, наверное. Покупали за свой счёт, чеки есть. То есть мы на минимальную зарплату - 12 тысяч - должны покупать ещё за свой счёт одноразовую посуду, - говорят "экскурсоводы".

- Мы обращаемся к нашему руководителю Сухареву Андрею с вопросом, когда нам заплатят наши деньги, которые нам положены? Федеральные выплаты. Но он утверждает, что мы уборщики служебных помещений и к ковиду никакого отношения не имеем, в боксы не заходим, с ковидом не работаем, просто убираем служебные помещения. Как вы видели, это неправда. Хотим, чтобы Путин нас услышал, увидел это видео и, в конце концов, разобрался. Обращаемся на горячую линию Мишустина, Солдатовой - министра здравоохранения Омской области, но никаких от них известий, помощи мы не увидели и не нашли. Нам сказали, обращайтесь к вашему руководству. А наше руководство говорит: "Если вас что-то не устраивает, вы можете уволиться". Говорят, что на улице у нас стоит очередь из желающих устроиться на работу в это медучреждение. Скажите, как нам жить? Мы по полгода не видим своих родных, не общаемся с детьми, которые находятся у бабушек и дедушек. Мы хотим справедливости и правды, - завершает обращение Татьяна Кудасова.

Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области так комментирует ситуацию:

- По фактам, отражённым в видеоролике о Детской городской клинической больнице № 3, проведена проверка. Учреждение работает в штатном режиме, средствами индивидуальной защиты (одно- и многоразовыми костюмами, перчатками, масками, респираторами и так далее) все сотрудники обеспечены в полном объёме. Стирка многоразовых костюмов производится в соответствии с правилами и нормами обращения с подобными изделиями. Все выплаты, положенные врачам и медицинским сёстрам по Постановлениям Правительства РФ № 415 и № 484, выплачиваются в полном объёме. Указанное видео размещено не медицинскими сотрудниками, а лицами, относящимися к числу вспомогательного персонала. Согласно действующему законодательству, на данную категорию работников не распространяются так называемые ковидные выплаты, а доплаты к заработной плате осуществляются, исходя из финансовых возможностей учреждения.

Также в Минздраве рекомендовали медработникам, имеющим право на дополнительные выплаты, задавать свои вопросы по телефону: 8-800-350-46-96 или заполнив форму на портале Госуслуг.

- Ни одно обращение не останется без внимания, - заверили в ведомстве.

При этом об аналогичных проблемах в медицинском звене сообщают и сотрудники районных больниц. Пост в социальных сетях разместила санитарка из Калачинского района. Она опубликовала табель, в котором напротив должности "уборщица служебных помещений" в графе доплата за работу с ковидом стоит сумма в 500 рублей.

- Перевели в уборщицы, а по факту санитарки! Где наши выплаты? Мы работаем с ковидом, а оплачивать нам не хотят. Где наш министр здравоохранения, которая так громко обо всём заявляла? Так вот, смотрите, что нам платят. За 500 рублей идите работать сами. И рискуйте своим здоровьем за эту сумму! - написала в посте санитарка из Калачинской районной больницы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Бондарев  •  23 октября 2020, 22:31

Жалко очень этих людей. Относятся к ним, как к бесправным рабам. Что за государство у нас такое? Позор просто.

Андрей Кузнецов  •  23 октября 2020, 16:30

позорище так унижать людей