В Омске запускают первый центр обработки данных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 октября 2020, 17:35  •  печать

В Омске запускают первый центр обработки данных

Воспользоваться услугами дата-центра можно будет уже с 23 октября.

Ввод в промышленную эксплуатацию первого дата-центра в Омске запланирован компанией ООО "Основа Дата Нэт" на 23 октября под брендом CoreDataNet. Он уже внесён в Национальный реестр операторов отрасли ЦОД и учтён в Генеральной схеме размещения центров обработки данных России.

- В эру цифровых технологий мы все живём в мире данных. В данные превращается информация обо всём, с чем соприкасаются человек в повседневной жизни: архивы операторов связи, данные с камер дорожного наблюдения, данные банковских карт, результаты медицинских исследований и многое другое. Информация сегодня - это необходимый актив любого бизнеса, по этой причине она приобретает самостоятельную ценность. Если для надёжного хранения материальных ценностей требуются банки, то для защищённого хранения и обработки информации нужны особые структуры - дата-центры. Спрос на услуги дата-центров растёт с каждым днём, поэтому дата-центр в Омске - это чрезвычайно актуальное решение многочисленных задач по хранению, обработке и передаче данных для тех компаний и предприятий, кто заинтересован в бесперебойности и надёжной управляемости бизнеса, - рассказал заместитель директора по стратегическому развитию Игорь Антропенко.

Дата-центр - это место, где располагаются серверы, на которых хранятся данные пользователей, доступные по высокоскоростным каналам в любое время суток. Надёжную работу оборудования обеспечивает совокупность инженерных информационных систем. Электротехнический комплекс является одним из самых сложных и основных в дата-центре. От электропитания зависит работоспособность серверного оборудования систем вентиляции, охлаждение, пожаротушение и безопасность пользовательских данных.

Задачи CoreDataNet:
- защита оборудования от внешних воздействий;
- бесперебойное питание;
- поддержание температурного режима;
- пожарная безопасность;
- обеспечение безопасности данных.
 

Дата-центр общей мощностью 1 МВт (плюс резервный канал электропитания такой же мощностью) позволяет разместить в четырёх машинных залах до 137 стандартных стоек со стандартным энергопотреблением (от 5 кВт до 11 кВт). Общая площадь дата-центра составляет 1000 кв. метров.

Основными клиентами CoreDataNet станут ведущие предприятия реального сектора экономики региона, средний, малый бизнес, а также госсектор. В частности, для региональных органов власти "свой" центр обработки данных не только атрибут цифровой самостоятельности региона, но и возможность повысить качество государственного управления с помощью новейших технологий.

- Мы выбрали площадку для реализации проекта ЦОД в Омске, руководствуясь выигрышным географическим положением, доступной энергетикой, а также наличием высококвалифицированных кадровых ресурсов. Реализовав проект, мы создали 45 новых рабочих мест и инвестировали в него свыше 400 миллионов рублей, - подчеркнул директор дата-центра Сергей Лекаревич.

Фото: mir-tehnologiy.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой