Омичам предлагают насладиться искусством стран Востока. В омских музеях открылись две выставки работ мастеров Китая и Японии. 125 работ выполнены в разных стилях, многие из которых зародились более четырёх тысяч лет назад.
Так, в Государственном областном художественном музее "Либеров центр" открыта экспозиция "Сказания Поднебесной" (0+). Более 60 живописных и графических работ китайских мастеров привезли в Омск в рамках Третьего международного проекта "Мосты дружбы. Россия-Китай".
Омичам предлагают посмотреть работы в стиле Гохуа современных художников Ли Дэшунь, Хан Гоцзэн, Сю Фэнчу, Фу Голян, Гуй Сялан, Тан Цетюнь.
Техника Гохуа является возобновлением китайских живописных традиций III - II веков до н. э. Художники работают минеральными и растительными красками и тушью на шёлке или рисовой бумаге. Представлены на выставке традиционные китайские свитки. Они предназначены как для украшения стен, так и для рассматривания на столе. Это многометровые пейзажные горы и воды, жанровые композиции люди и вещи, цветы и птицы, портреты.
- Классическая каллиграфия и живопись, получившая новое рождение в творчестве китайских художников, позволяет ощутить всю глубину искусства Востока. Она включает в себя стили: гунби и се-и, искусство поэтов и философов, в котором обязательно должны сочетаться одновременно две противоположности: тёмное и светлое, большое и малое, сухое и мокрое, короткое и длинное, редкое и частое. Китайская живопись - это то искусство, которое невозможно без соучастия автора и зрителя, - пояснили в министерстве культуры Омской области.
Свои работы в экспозиции "Сказания Поднебесной" представляют и омские художники - Евгений Дорохов, Геймран Баймуханов и Александр Шафеев. Они создавали свои картины в Китае.
Экспозиция открыта в "Либеров-центре" по адресу ул. Думская,3. Все подробности можно узнать по телефону 37-65-64.
Ещё одна выставка восточных мастеров, но из Японии, сегодня, 20 октября, открывается в Музее им. М. А. Врубеля.
65 гравюр укиё-э XVIII–XIX веков, выполнены мастерами Кацусика Хокусай, Китагава Утамаро, Тосюсай Сяраку, Утагава (Андо) Хиросигэ, Утагава Куниёси и другими. Это направление городской культуры периода Эдо (1603-1868). Именно в это время гравюра приобрела статус самостоятельного искусства.
В Омск картины доставили из Музея личной коллекции жителя Челябинска. Олега Малахова.
- Выставка демонстрирует многообразие жанров и сюжетов. Например, театр - любимое развлечение японцев, запечатлён в гравюрах Сяраку, Сюнсё, Кунихиро - жанр якуся-э. Изображение красавиц-горожанок или знаменитых гейш (жанр бидзин-га) мы видим в работах Харунобу, Утамаро, Эйси, Тиканобу. Пейзаж (жанр фуукэй-га) своей невероятной популярностью не только в Японии, но и в Европе и Америке обязан Кацусике Хокусаю и Утагаве (Андо) Хиросигэ. Впервые благодаря нашей экспозиции омичи могут познакомиться с творчеством одного из самых загадочных художников Японии - Тосюсаем Сяраку. Его оригинальные гравюры с изображением актёров театра Кабуки - большая редкость не только в частных собраниях, но и крупнейших мировых сокровищницах, - пояснили в министерстве культуры региона.
Выставка "Мастера эпохи Эдо" (0+) работает ежедневно (кроме понедельника) в Музее им. М. А. Врубеля (Ленина,3) с 10 до 19 часов.