Омич разрабатывает технологию, увеличивающую количество запусков "Ангары" в космос
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2020, 15:04  •  печать

Омич разрабатывает технологию, увеличивающую количество запусков "Ангары" в космос

А другие учёные ОмГТУ работают над ликвидацией отставания России на рынке космических услуг.

Старший преподаватель кафедры металлорежущих станков и инструментов ОмГТУ Евгений Кривонос под руководством доктора технических наук, профессора кафедры Андрея Попова работает над проектом: "Исследование напряжённо-деформационного состояния вафельных обечаек в процессе вальцевания". В дальнейшем созданная технология будет применена для ракет-носителей "Ангара".

Евгений работает над исследованием с 2016 года. Технология молодого учёного должна позволить повысить скорость изготовления материальной части ракеты, а в дальнейшем - увеличить количество запусков в космос.

- Цель исследования - повысить эффективность процесса фрезерования и формообразования вафельных обечаек для топливных баков ракет-носителей "Ангары" под сварку трением с перемешиванием. Технология позволит увеличить скорость производства баков и снизить стоимость их изготовления, что в перспективе повлияет и на программу запусков ракет. Нам уже удалось получить рабочий образец вафельной обечайки, отвечающий всем требованиям, - рассказал Евгений Кривонос.

Исследование уже апробировано в ракетостроительной области на ПО "Полёт". В дальнейшем планируется представить варианты тиражирования технологии в смежные отрасли, а также заключить договор о сотрудничестве с "Роскосмосом". По словам Евгения, разработанная методика в будущем будет интегрирована в учебный процесс студентов опорного вуза Омской области.

А сотрудники кафедры "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ кандидат технических наук, доцент Валерий Косицын и старший преподаватель Антон Лукьянчик под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Блинова на данный момент работают над проектом: "Корректирующие двигательные установки (КДУ) для формирования орбитальных группировок малых космических аппаратов (МКА) класса наноспутник (НС) для отечественного и зарубежного рынков".

Проект направлен на ликвидацию отставания России на рынке космических услуг по созданию наноспутника, в том числе для формирования маневрирующих орбитальных группировок НС, которые позволят решать как задачи национальной безопасности, так и социально-экономические и коммерческие задачи. Например: непрерывный контроль природных и антропогенных чрезвычайных ситуаций, оперативное обнаружение лесных пожаров, экологический мониторинг, исследования ионосферы, биологические исследования и др.

- Наш подход позволяет добиться сокращения стоимости и сроков создания КДУ на 60 %, повышения точности габаритно-массовых характеристик до 2-3 %, сокращения массы электротермических микродвигателей на 30 %, повышение надёжности на 30 % и т. д. Создание лётных КДУ в рамках Всероссийского проекта "Рой МКА" и опытная лётная демонстрация конкурентных преимуществ маневрирующего роя НС позволит выйти как на отечественный, так и на зарубежный рынки. В ОмГТУ будет организовано мелкосерийное производство КДУ для НС, потенциальный рынок которых в России и за рубежом достаточно велик, - рассказал Антон Лукьянчик.

Напомним, "Омск Здесь" в рамках спецпроекта 20Х20 рассказывает о молодых, талантливых и амбициозных омичах, которые создают уникальные проекты, олицетворяют будущее региона и уже формируют его настоящее.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой