В Омске состоится акция "Тотальный диктант"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2020, 16:50  •  печать

В Омске состоится акция "Тотальный диктант"

Оценки в этом году участникам ставить не будут.

Международная просветительская акция "Тотальный диктант" состоится 17 октября. Впервые она пройдёт осенью и онлайн. 16 лет ежегодно свои знания россияне проверяли в апреле.

Для участия в "Тотальном диктанте" необходимо скачать специальный бланк. Он размещён на официальном сайте акции totaldict.ru или в официальной группе во "ВКонтакте". Также организаторы рекомендуют зарегистрироваться заранее, чтобы получить напоминание на электронную почту.

Акция начнётся для городов Сибири и Урала 17 октября в 14:00 (11:00 по мск). В это время необходимо зайти на сайт с компьютера или мобильного устройства. Из всех зон будут организованы трансляции, с помощью которых можно написать любую часть диктанта, независимо от места проживания.

Диктовать текст онлайн будут: Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея им. Арсеньева, литературный критик Галина Юзефович, автор Тотального диктанта - 2020 Андрей Геласимов, актриса и телеведущая Яна Чурикова.

После каждой трансляции разбор ошибок и сложных мест в тексте проведёт член филологического совета акции Наталья Милянчук.

Также в этот день на сайте проведут лекции о русском языке и литературе, будут организованы прямые включения из городов по всему миру, состоится спектакль о Константине Циолковском.

Сдать работы омичи могут 18, 19 и 20 октября в городских библиотеках:

  • Центральная городская библиотека (Бульвар Победы, 4) - с 9:00 до 19:00.
  • Библиотека им. Зои Космодемьянской (ул. 10-я Чередовая, 19а) - c 10:00 до 18:00.
  • Молодёжная библиотека "Квартал 5/1" (ул. Добровольского, 5/1) - 18 октября с 11:00 до 20:00; 19, 20 октября с10:00 до 20:00.
  • Библиотечный центр "Дом семьи" (ул. Химиков, 12/2) - 18 октября с 9:00 до 17:00; 19, 20 октября с 9:00 до 18:00.
  • Библиотека "На Лесном" (ул. Лесной проезд, 4а) - с 10:00 до 18:00.

Важное нововведение этого года - оценки за диктанты #пишемдома не выставляются. На сертификате участника укажут только количество орфографических и пунктуационных ошибок.

Результаты каждого участника разместят на сайте totaldict.ru после 31 октября.

Несмотря на изменившийся формат акции, организаторы отмечают ежегодно повышающийся к ней интерес. О значении акции в эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа рассказала руководитель проекта "Современный русский" Тамара Скок.

По её словам, диктант - это не только удобная форма проверки знаний, но и способ привлечения внимания большого количества людей к важным социальным проблемам. После успеха акции "Тотальный диктант", в России стали появляться аналогичные проекты по проверке знаний по географии, математике, этнографии, истории, проверка финансовой грамотности и другие.

- Прежде всего это своего рода форум единомышленников. Людям нравится быть "среди своих". Тем более что сообщество это обладает весьма положительными характеристиками: в нем люди умные, неравнодушные, любознательные, открытые к взаимодействию. Атмосфера духоподъёмная, доброжелательная - тоже большой плюс, - говорит Тамара Скок.

Информационно-просветительский проект "Современный русский" был создан 12 лет назад. Руководитель проекта говорит, что за это короткое время в русском языке произошло множество событий и изменений.

- Чего мы только не наблюдали за это время: и "олбанские" шалости, и волны заимствований, и нарочитое пренебрежения нормами произношения и правописания. Но это проходит, нивелируется, выравнивается. Филологические инициативы уже не являются чем-то особенным. И акция "Тотальный диктант", и многочисленные порталы и сайты по филологии, и множество подкастов, рассказывающих о русском языке и литературе. И это очень хорошо. Мне нравится наблюдать, как наш язык, живой, очень сильный, по-настоящему могучий и мудрый, справляется с тем, что ему подбрасывает время.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой