Разрушающуюся Амринскую балку восстановят до конца года
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2020, 17:17  •  печать

Разрушающуюся Амринскую балку восстановят до конца года

В Минприроды назвали причины обмеления Амринской балки и обозначили сроки восстановительных работ.

В региональном Минприроды отчитались о состоянии заказника "Амринская балка" в Москаленском районе, который может обмелеть. Ранее "Омск Здесь" писал, что в начале августа омичи засняли, как вода размыла берег и хлынула в сторону горько-солёного озера Эбейты, расположенного неподалёку. Чтобы остановить разрушение, местные жители начали сооружать на озере дамбу из мешков с песком. Позже появилась информация, что в заказнике отремонтируют гидроузел, чтобы защитить природный ландшафт от разрушения.

Оказалось, что водохранилище обмелело неспроста. Весной 2016 года при обильном снеготаянии произошло разрушение паводкового водосброса гидроузла на Амринской балке. Администрацией района были приняты временные меры по укреплению сооружения, однако в начале августа этого года произошло разрушение данного временного сооружения.

В период с 15 сентября по 5 октября администрация Москаленского района опорожняла водохранилище. Это было необходимо для ремонта донного водовыпуска, через который можно спускать воду, но который сейчас не функционирует. По правилам ремонт выполняется при минимальных уровнях воды в водохранилище - сброс был осуществлен до отметок, обеспечивающих сохранение водных биоресурсов и среды их обитания.

- Сброс воды из водохранилища осуществлялся до отметок, обеспечивающих сохранение водных биологических ресурсов и среды их обитания, - отметили в Минприроды.

Добавим, что ремонт водовыпуска планируется выполнить до конца 2020 года.

Фото: Минприроды Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой