Минфин одобрил законопроект, касающийся онлайн-выплат по ОСАГО
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2020, 13:44  •  печать

Минфин одобрил законопроект, касающийся онлайн-выплат по ОСАГО

Депутаты Госдумы предлагают обязать страховщиков принимать все документы онлайн, в том числе на получение выплат по ОСАГО.

Министерство финансов России ознакомилось с законопроектом, согласно которому страховщики обязаны будут принимать все документы на получение выплат в электронном виде. Это касается и возмещения ущерба по ОСАГО. Над документом работали депутаты Госдумы.

В целом Минфин одобрил законопроект, но внёс некоторые замечания и уже подготовил проект отзыва, сообщают "Известия".

Отметим, что сейчас по закону потерпевший должен лично или по почте в бумажном виде предоставить документы в страховую компанию.

Законопроект же предполагает введение онлайн-оформления заявлений на страховые возмещения. В своём отзыве министерство обращает внимание, что авторам документа необходимо проработать возможные риски при использовании электронного документооборота. Также Минфин предлагает включить в изменения нормы использования простой электронной подписи для страховых компаний.

- Параллельно разрабатывается комплекс мер, направленных на предотвращение возможных рисков при электронном обмене документами. Например, страховщики смогут запрашивать информацию, связанную со страховыми случаями, и общаться с различными госорганами, а также банками напрямую через Систему межведомственного электронного взаимодействия, - цитирует издание одного из авторов законопроекта Анатолия Выборного.

Кроме того, изменениями предусмотрена возможность осматривать транспорт потерпевшего на расстоянии. Заявитель сможет предоставить фотографии или видеоматериал через мобильное приложение.

Однако условия необходимо будет обговорить сразу во время заключения договора. По словам депутата, нововведения могут вступить в силу с 1 января 2022 года. Для ОСАГО будет установлен двухлетний период для перехода на электронный документооборот.

Страховщики готовы к подобным изменениям. Они отмечают, что уже ведётся активная работа по развитию суперсервиса, который бы дал возможность урегулирования убытков дистанционно.

При этом автомобилисты сомневаются, что страховщики будут принимать положительные решения по выплатам потерпевшим. Они убеждены, что при подаче документов с доказательствами ущерба онлайн, компании часто буду расценивать потерпевших как мошенников и будут отказывать потерпевшим в выплатах. Однако если всё будет работать чётко, то услуга будет востребована. Ведь тогда не надо будет часами стоять в очередях и ждать, когда примут документы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой