Омичка продаёт гамаки для крыс
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2020, 14:05  •  печать

Омичка продаёт гамаки для крыс

Студентка ветеринарного института спасает, лечит и пристраивает любимых грызунов.

Дарья Трунова учится на ветеринарного врача в Омском Аграрном университете. Серьёзное увлечение крысами у неё началось со времён учёбы в колледже. На посвящении в студенты ребятам подготовили банку с крысами, в которую необходимо было окунуть руки. Одного из грызунов Даша спасла, забрала домой, стала изучать нового питомца и собирать всё больше информации об этом виде и правилах его содержания.

- Я поняла, что крысы очень интересные животные. Мне понравилось с ними проводить время, ухаживать, наблюдать за их интересной и необычной физиологией. Меня привлекает, что они не просто так в природе живут. У них стаи, есть иерархия: главная крыса, малыши, которые только пытаются понять, кто они есть. Чем-то даже на людей похожи, потому что тоже стремятся достичь определённые цели. Они любят результат. Крыса не будет бегать в колесе как белка. Ей лучше разрушить что-нибудь, чтобы оно было сломано. Мне нравится, что крысы такие интересные, живые и очень общительные, - рассказала "Омск Здесь" Дарья.

 

Так, девушка стала изучать породы крыс, их генетику и предрасположенности к заболеваниям. Сейчас у Дарьи живёт дома 28 крыс. Это грызуны, которых она купила, нашла в снегу или спасла из неблагоприятных условий нерадивых владельцев. Разведением и продажей грызунов Даша не занимается, но стерилизует своих крыс и пристраивает спасёнышей.

Также девушку с её питомцами приглашают на детские мероприятия, где она рассказывает о разновидностях крыс, о том, какие условия жизни им нужны, чем кормить и как заботиться, чтобы животное было здоровым и прожило благоприятно свою недолгую жизнь.

По словам Дарьи, у крыс очень быстрый биоритм жизни. Метаболические процессы у них настолько активные, что по меркам человеческих суток грызун за этот период прожил неделю, поэтому при благоприятных домашних условиях декоративная крыса может прожить максимум три года.

- К сожалению, люди не так ответственно подходят к выбору питомца. Они берут, а потом выбрасывают крысу, которая совершенно не приспособлена жить на улице. У диких крыс другой иммунитет, да и живут они меньше, не больше года. Декоративная крыса может и поживёт на улице пока тепло, а потом она умрёт, и мучительно умрёт. Люди выкидывают крыс в клетках или в снег. Животные просто перестают быть нужны. Хотя я не знаю, как так может быть. Безответственно относятся, к сожалению. Мы иногда забираем крыс из ужасных условий. Обидно за крыс. Они совсем маленькие, и живут и так мало.

Любовь Дарьи к грызунам настолько велика, что она создала видеоканал, где рассказывает о крысах, их содержании и показывает, как правильно нужно оборудовать клетку и выгуливать этих питомцев. Также девушка сама готовит сбалансированный корм и шьёт гамаки и домики как для своих крыс, так и на продажу. Девушка часто бесплатно отправляет гамаки волонтёрам, которые помогают крысам. Это самая востребованная вещь в холодное время года, особенно для лысой породы крыс.

- Когда я проходила курс кормления животных у себя в вузе, то подумала, почему бы не сделать корм самой, сбалансировать. Я провела некоторую аналитику сырья и составила свой корм. Сначала мы делали его только своим крысам, а потом ребята, которые смотрят канал, стали интересоваться и покупать. Так же получилось и с гамаками. Крысам нравятся норы и полежать, попрыгать на тёплом гамаке. Это физиология животных, поэтому я поддерживаю, чтобы люди покупали крысам различные штучки такие. Люди заказывают гамаки и домики вместе с кормом. Домик, который в магазине с огромной наценкой стоит 1200 рублей, у нас можно купить за 200, поэтому заказывают даже из стран ближнего зарубежья.

 

Дарья выдресировала и других своих домашних животных уважительно относиться к крысам. Три собаки и две кошки хорошо знают, что грызунов трогать и обижать нельзя. Животные приучены сосуществовать вместе, и крыс выпускают из клеток гулять без опасения за их здоровье.

Девушка рассказала, что очень бы хотела донести до как можно большего количества людей, что декоративные крысы - это такое же домашнее животное, как собака и кошка, и требует внимательного отношения к здоровью и содержанию.

- Крыса один раз - крыса всю жизнь, мне кажется. Это уже даже не увлечение, это смысл жизни. Когда я иду в магазин, сначала думаю, что нужно купить крысочкам, а потом себе. Родители где-то до десятой крысы говорили: "Фу, зачем тебе это?". А сейчас уже спокойно относятся и радуются, когда крысы пристраиваются. Показываю каких-нибудь необычных крыс маме, и она удивляется: "Ооо, какой!". Крыс вообще очень много разных видов. Например, гамбийских используют, чтобы взрывчатку искать. Собаки могут подорваться, а гамбийскую крысу дрессируют, и она не взрывается, она очень лёгкая.

Также смотрите сюжет об омичке и её крысах в программе телеканала "Продвижение" "Свободное время" (16+).

Фото из архива Дарьи Труновой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой