Яхты "Сибирь" и "Жемчужина" могут отправиться в новую экспедицию
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 октября 2020, 13:25  •  печать

Яхты "Сибирь" и "Жемчужина" могут отправиться в новую экспедицию

Яхтсмены хотят добраться до центра пушной торговли Сибири XVII века и организовать переход по "ямальскому волоку".

Вопрос исследования Арктической зоны на маломерных судах планируют рассмотреть во время председательства России в Арктическом совете. Об этом сообщается на сайте Министерства по развитию Дальнего востока и Арктики.

В сообщении говорится, что организаторы парусной экспедиции, которая с 1 августа по 30 сентября прошла по водам Арктики и Сибири, планируют освоить новые маршруты.

Напомним, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне и вчесть 175-летния создания Русского географического общества яхты "Сибирь" и "Жемчужина" прошли по маршруту: Архангельск, Нарьян-Мар, Харасавей, остров Белый, Салехард, Ханты - Мансийск, Тобольск, Омск.

Напомним, 30 сентября легендарную яхту "Сибирь" встречали у Омской крепости.

Одной из задач экспедиции являлось тестирование пути на предмет доступности направлений Арктики для туристических маршрутов, рекомендуемых РГО.

По словам директора по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области" Глеба Плетнева, пройденный маршрут, который частично пролегал по акватории Северного морского пути, показал, что парус в Западной Арктике вполне возможен для использования в летне-осеннюю навигацию. Этот поход натолкнул участников экспедиции на создание новых маршрутов.

- Мы думаем о развитии историко-географических экспедиций по Западной Арктике от Мурманска до Диксона и Таймыра. В числе новых точек - Архангельск, Мезень, Пустозерск, ненецкие острова Вайгач, Колгуев, ямальские остров Белый, поселок Сейха. Интересно в рамках одного плавания дойти до исторического города Мангазея. Это самобытный маршрут, возможность наблюдать за соединением старожильческого населения и коренных малочисленных народов, которые оказывали содействие при освоении Арктики. Это достаточно сложный путь, там потребуются низкосидящие плавсредства. Такое путешествие не рассчитано на массовый туризм. Он будет интересно людям, увлечённым историей своей страны, не просто фактами, а скрытыми от глаз живыми свидетельствами. Как люди жили в этих местах, не имея сегодняшних возможностей, - рассказал Глеб Плетнёв.

Историко-географическую экспедицию "Мангазейский морской ход. История и современность", соединяющую Архангельск и Мангазею (центр пушной торговли Сибири 17 века) хотят организовать в 2021-2022 годах.

Ещё одна идея путешественников, которую уже обсудили с властями Ямало-ненецкого округа - идея организации перехода по "ямальскому волоку" - сети озер и рек, пересекающих полуостров Ямал от Карского побережья в районе Харасавэя до поселка Сейха в Обской губе. Ранее поморские мореплаватели вынуждены были добираться волоком из-за отсутствия возможности пройти пролив Малыгина на северной оконечности Ямала в момент затирания льдами.

Всю собранную во время путешествий информацию яхтсмены планируют передавать в РГО и Минвостокразвития.

Подробнее о путешествии омской яхты "Сибирь" можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой