Омские офтальмологи возвращают пациентам зрение без операций
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 октября 2020, 17:10  •  печать

Омские офтальмологи возвращают пациентам зрение без операций

Методика помогла двум тысячам пациентов.

Омские офтальмологи успешно внедряют ортокератологию. Это методика временной коррекции зрения, с помощью которой ночные линзы помогают вернуть людям до 100% зрения в дневное время. Эффект сохраняется от одних до двух суток, в зависимости от степени зрительной патологии, а позже к человеку возвращается прежняя острота зрения. Если спать в ортокератологических изделиях каждую ночь по 7-8 часов, через несколько месяцев можно использовать их через ночь или даже две, и зрение при этом будет оставаться хорошим.

- Суть методики в том, что пациент на ночь надевает линзу специального строения. Эта линза, находясь на глазу, под собой собирает слой слёзной жидкости. Этот слой слезной жидкости не одинаковой толщины и за счет гидравлических сил временно перераспределяется передняя поверхность роговицы. Пациент утром снимает линзу, глаз имеет немного выровненную роговицу и в течение всего дня человек хорошо видит, - рассказала "Омск Здесь" врач-офтальмолог Клинической офтальмологической больницы имени В.П. Выходцева Галина Выходцева.

Ортокератология известна в мире с 60-х годов прошлого века. Уже тогда медики замечали, какие линзы помогают улучшить зрение. Изначально использовались жесткие изделия, которые изготавливались из органического стекла, но подходили они не всем. Впоследствии линзы стали производить из современных газопроницаемых материалов.

Данную методику в Омской офтальмологической больнице применяют уже более 10 лет. Временная коррекция зрения происходит без операций и очков. Для улучшения видимости пациенту достаточно надевать оркератологические изделия на ночь и ходить на контрольные осмотры. Одна пара ночных линз рассчитана на год. Подходит как детям, так и взрослым. За время использования методики ночные линзы успешно “примерили” около 2 000 жителей Омской области.

В первую очередь данная методика показана детям и подросткам с прогрессирующей близорукостью. В зависимости от строения глаза линзы могут остановить или значительно замедлить развитие миопии. Также ночные офтальмологические изделия назначают взрослым пациентам, которым противопоказана лазерная коррекция зрения и людям, которым нельзя носить очки и дневные линзы по профессиональным соображениям: военным, специалистам, работающим в пыльных или задымленных условиях, и пр.

- Я ношу линзы уже пятый год и они мне очень хорошо помогают. Я в них сплю ночью и не ощущаю дискомфорта, а днём ясно и хорошо вижу, - поделилась с нами пациентка Омской офтальмологической больницы.

Оркератологические линзы назначает врач-офтольмолог. Чтобы подобрать линзу и раствор за её уходом, специалист исследует строение глаза, его роговицы и проводит топографию. Консультация, подбор и изготовление линз не превышает 30 тысяч рублей. Имеются противопоказания и побочные эффекты.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой