У омичей три недели будет пропадать ТВ-сигнал
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 сентября 2020, 12:55  •  печать

У омичей три недели будет пропадать ТВ-сигнал

В ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения.

27 сентября в небе над Россией началась осенняя интерференция - явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Во время интерференции изображение на экранах телевизоров может пропадать или рассыпаться от нескольких секунд до 20 минут. Помехи и кратковременные прерывания сигнала будут наблюдаться вплоть до 22 октября, сообщает пресс-центр РТРС.

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью. Это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. В этот период Солнце расположено ровно позади спутников связи и "засвечивает" их сигнал, что оказывает влияние работу на ретрансляторов.

- Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции. С конца 2019 года жители России смотрят центральное телевидение исключительно в цифровом формате. Цифровые технологии позволили значительно уменьшить воздействие интерференции на приём телепрограмм. Однако совсем избежать влияния Солнца невозможно. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное "замерзание" картинки, распад её на пиксели, полное пропадание, - сообщили в Омском филиале ведомства.

На протяжении трёх недель, с 1 по 22 октября, в интервале с 11:14 до 12:16 часов у жителей Омской области возможно пропадание телесигнала. График вероятных перерывов трансляции теле- и радиопрограмм в каждом населённом пункте публикуется на сайте РТРС в разделе "Временные отключения телерадиоканалов" и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке "Вещание" в мобильном приложении "Телегид".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  30 сентября 2020, 20:54

Ну хоть от пропагандонов отдохнет народонаселение