В Омске восстановили захоронение известного поэта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2020, 17:33  •  печать

В Омске восстановили захоронение известного поэта

На Старо-Восточном кладбище обновили мемориал на месте захоронения Тимофея Белозёрова.

Сегодня состоялась презентация мемориала, который восстановили на месте захоронения омского поэта Тимофея Белозёрова. "Омск Здесь" уже рассказал, что участники общественной организации "Молодёжный совет" и Омские муниципальные библиотеки при поддержке департамента культуры два года работали над проектом "Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе". На эту инициативу администрация Омска выделила грант, что позволило провести восстановительные работы.

Восстановленный горельеф с изображением поэта, первоначально выполненный известным омским скульптором Фёдором Бугаенко, другом Тимофея Белозёрова, теперь можно увидеть на Старо-Восточном кладбище, - пояснила директор БУ "Омские муниципальные библиотеки" Наталья Чернявская. - По желанию самого Тимофея Максимовича его захоронили вдалеке от центральной аллеи. Найти могилу достаточно сложно. Омские муниципальные библиотеки разработали навигационную систему - информационный стенд со схемой расположения захоронения и указателями. Также на стенде есть QR-код с географическими координатами, отсканировав его можно с помощью системы GPS увидеть место на карте.

Рядом с могилой поэта покоятся его отец и сын. При разработке проекта обновления мемориала стало ясно, что помимо восстановления разграбленного вандалами памятника Тимофею Белозёрову, нужно привести в порядок всё семейное захоронение. Лавка и деревянные кресты на могилах Белозёровых требовалось заменить, ведь их устанавливали ещё в 2000-е годы, с тех пор они обветшали. Партнёр проекта компания "Дом памяти" безвозмездно провела эти работы и помогла закончить реконструкцию захоронения. Сегодня омичи могут посетить могилу известного поэта и почтить его память.

 

В рамках проекта "Тимофей Белозёров. Сохраним память вместе" специалисты Центральной городской библиотеки разработали экскурсионный маршрут "Солнечный Омск Тимофея Белозёрова", - рассказали в департаменте культуры администрации Омска. - Он размещён на бесплатной платформе IZI.travel. С помощью онлайн-сервиса омичи и гости нашего города могут самостоятельно пройти по знаковым для Тимофея Белозёрова местам в Омске, ближе познакомиться с его биографией и творчеством. Одна из точек экскурсионного маршрута - могила поэта на Старо-Восточном кладбище.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал, что к юбилею известного омского поэта был проведён конкурс чтецов, в ходе которого организаторы получили сотни видеозаписей, запечатлевших детей, с артистизмом декламирующих стихотворения Белозёрова.

Фото: пресс-служба администрации Омска

Читайте также

Комментарии
Добавить свой