Леонид Полежаев: "Казахи настойчиво требовали Исилькуль"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2020, 12:54  •  печать

Леонид Полежаев: "Казахи настойчиво требовали Исилькуль"

Экс-губернатор презентовал книгу о своей малой родине.

Бывший губернатор Омской области, глава Фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев представил книгу "Исилькуль: избранные страницы города и района". Презентация прошла в местной библиотеке, которую открыли после масштабной реконструкции.

Полежаев вспомнил времена, когда в стране начали продавать прежде запрещённые книги. И в каждой командировке в Москве он посещал книжный магазин на Арбате.

- Я ходил между стеллажей и плакал от того, что у меня физически не было времени на то, чтобы всё это прочитать, - признался Леонид Константинович, уверенный в востребованности библиотек. - Никакой компьютер не заменит духа типографской краски и перевёрнутой страницы книги, которую вы держите в руках. Железо не несёт духа времени. Возможно, моё мнение архаичное, но позволю себе иметь такое.

Глава фонда рассказал собравшимся, что подступиться к книге было непросто, так как Исилькуль хорошо изучен краеведами. А замысел издания заключался в том, чтобы не повторяться, найти новые факты и документы.

- Начали мы с середины семнадцатого века, когда сюда впервые пришли тарские казаки и заложили первые редуты. Не познать глубины истории, людей, создавших первые борозды и дома на этой земле, было бы несправедливо. В конце девятнадцатого века, когда здесь проложили Транссиб и в полной мере заработало переселенческое управление Российской империи, Исилькуль и окрестности стали пополняться населением из Украины, Белоруссии, Центральной России, - рассказал глава фонда. - Железная дорога вдохнула жизнь не только в наш город, но и во всю Южную Сибирь. А здесь появился мощный транспортный узел с высококвалифицированными кадрами. Ещё один малоизвестный факт, но судьба Исилькуля могла быть совершенно иной. Когда в начале тридцатых годов двадцатого века уточнялись границы между РСФСР и Казахстаном, то казахи настойчиво требовали включения Исилькуля в рамки своей территории. Тяжба это длилась около двух лет. Исилькуль отстояли. Теперь мы жалеем, что не отстояли Петропавловск. А нам повезло. Исилькуль остался в России и стал воротами в Сибирь.

Редактор-составитель книги Юрий Перминов добавил, что в результате работы над ней удалось выяснить, что именно в этом городе на юге Омской области родился герой соцтруда Константин Михайлович Вертелов. Его отец - один из первых строителей исилькульской железнодорожной станции. А сын стал генералом-полковником, возглавлял Главное управления строительства Минобороны СССР. Он руководил возведением объектов космической инфраструктуры, ракетных шахт, секретных оборонных заводов.

- Удалось узнать и о Марфе Шубину. Это единственная женщина из 28 героев соцтруда СССР, строивших Тольятти, автозавод и Волжскую ГЭС. Она была бригадиром маляров-штукатуров, - говорит Юрий Перминов.

Также он рассказал о том, как советские солдаты привезли в Исилькуль машины, которые СССР получил от США в годы Великой отечественной войны по лендлизу. Красноармейцы возвращались из Харбина. Узнав, что в Архангельске американцы перерабатывают исправную технику на металлолом, они оставили её в Сибири. Говорят, что эти машины можно было увидеть на исилькульских дорогах до 80-х годов.

А тем временем фонд "Духовное наследие" продолжает работы над следующим изданиями. Завершается подготовка к изданию третьего тома-альманаха "Культура Омской области".

Фото: "Новый Омск"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой