Новые общественные слушания по дендросаду пройдут в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 сентября 2020, 14:10  •  печать

Новые общественные слушания по дендросаду пройдут в Омске

Правительство региона решает, на какой площадке провести слушания, чтобы вместить всех желающих участников.

Омичи добились проведения повторных общественных слушаний по вопросу изменения статуса части территорий дендросада им. Гензе.

Первые слушания, которые называются общественными, прошли 3 сентября. Предполагалось, что на них все желающие выразят свою точку зрения на предполагаемые изменения и далее будет принято решение. Однако, оказалось, что организаторы мероприятия не учли, какое количество омичей готовы реализовать своё право участвовать в жизни и переменах города.

В итоге в зал, рассчитанный на 30 человек, пытались попасть сотни неравнодушных к судьбе дендросада омичей.

В региональном Минприроды уверяют, что изменение статуса памятнику природы необходимо, чтобы привести территорию в порядок. Омичи этому не верят и предполагают, что единственная цель изменений - строительство на территории парка коттеджей.

За несколько недель до начала слушаний в социальных сетях развернулась кампания по защите территорий памятника регионального значения. Омичи публиковали посты с хештегом #ЗащитимДендросад и призывали прийти на общественные слушания. Неравнодушных оказалось много. Но соблюдать их права никто не собирался. Выражать своё мнение омичам пришлось в душных коридорах, а не в зале проведения слушаний. И выражать в большей степени друг другу, поскольку чиновники и депутаты ответить на вопросы горожан либо не могли, либо не хотели.

Слушания провели, но омичи не сдались и решили обратиться в прокуратуру, заявив о нарушении своих прав, создали петицию с требованием провести новые общественные слушания и запустили новую информационную кампанию в интернете.

 

Сегодня пресс-служба правительства Омской области сообщила о решении главы региона Александра Буркова назначить новые публичные слушания по этому вопросу.

- Да. Такое решение принято губернатором. Общественные слушания назначаются за месяц до их проведения, о чём уведомят дополнительно. Сегодня точной даты пока нет. Решается вопрос и с аудиторией, где можно провести мероприятие. Учитывая ошибку, которую допустили организаторы в предыдущий раз, сейчас ищут площадку минимум на 400 человек, чтобы обеспечить доступ всех желающих. Пришедшие на слушания смогут получить полную и достоверную информацию о проекте рекреационного комплекса "Старозагородный", - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе регионального правительства.

Эколог Сергей Костарев пояснил, что для благих целей, о которых заявляют чиновники, достаточно и того статуса, который есть у сада сейчас. Есть разрешённый перечень работ, которые можно делать даже на территории памятника природы. А вот сохранить природный памятник в рекреационной зоне уже будет невозможно.

- Сложившаяся ситуация с общественными слушаниями 3 сентября - это демонстрация полной профнепригодности Минприроды. Есть законные правила, нельзя не допускать общественность на общественные слушания. Это основание для отмены этих слушаний. Омичи тем самым получили право обратиться и в прокуратуру, и в суд. К сожалению, по закону общественные слушания носят рекомендательный характер. Даже если все горожане проголосуют против перемен, Минприроды могут принять выгодное им решение. Так уже было с Воскресенским сквером. Тогда людям пришлось проводить митинги и протесты. Так может случиться и в этот раз, если не удастся договориться. Поэтому на общественных слушаниях мы намерены доказывать, что изменение статуса Дендросада им. Гензе с памятника природы на рекреационную зону - это действия против омичей и против науки, - говорит Сергей Костарев.

Убеждать чиновников Минприроды принять решение в интересах горожан противники изменений намерены фактами, документами, законодательным актом, мнением авторитетных специалистов и заслуженных горожан.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой