Омская прокуратура: дольщики не могли въехать в квартиры из-за чиновников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 августа 2020, 12:31  •  печать

Омская прокуратура: дольщики не могли въехать в квартиры из-за чиновников

Надзорный орган указал администрации на незнание законов.

Омская прокуратура прокомментировала ситуацию с задержкой введения в эксплуатацию домов, построенных на деньги дольщиков. Многоэтажки по бульвару Архитекторов № 1б, 1в, 1г были готовы к заселению ещё весной. В долевом строительстве участвовали 289 граждан. Как оказалось, к апрелю истёк срок договора аренды земельного участка. Продлить его вовремя не смогли из-за введённых ограничений в условиях пандемии. Департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска отказал в выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию.

Застройщик ООО "Строительные технологии" утверждал, что такая ситуация сложилась по вине чиновников и подал иск в суд на департамент.

Тогда же губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что компания-застройщик просто "переводит стрелки".

- У застройщика были все основания продлить договор, но он почему-то этого не сделал. Теперь начинает будоражить людей, что мы не можем сдать, получить документы. Это его недочёты как бизнесмена. Если манипуляции дальше будут продолжаться, и он продолжит обманывать людей, говорить, что виновата мэрия или ещё кто-то, значит, будем привлекать правоохранительные органы для проверки, - сказал глава региона.

Сегодня пресс-служба прокуратуры города Омска опубликовала результаты проверки законности действий чиновников.

- Установлено, что ООО "Строительные технологии" является застройщиком многоквартирных домов № 1б, 1в, 1г по бульвару Архитекторов в Омске (мкрн Волна). Указанные дома включены в Единый реестр проблемных объектов. Госстройнадзор по завершении строительства выдал заключение о соответствии домов проектной документации. На основании этого застройщик обратился в департамент архитектуры и градостроительства за разрешением на ввод в эксплуатацию. В выдаче документа застройщику отказали из-за просроченного договора аренды на землю. Однако, согласно выписке ЕГРН, на земельный участок было зарегистрировано право субаренды застройщика, соответственно, данное право являлось действующим на момент обращения застройщика в департамент. И оснований отказывать в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию не было.

Прокуратура потребовала устранить допущенные нарушения, мэру внесено представление. Восстановление нарушенных прав граждан и застройщика находится на контроле надзорного органа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой