Синоптики рассказали, когда наступает бабье лето
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 августа 2020, 11:05  •  печать

Синоптики рассказали, когда наступает бабье лето

В Гидрометцентре не совсем согласны с народной приметой.

Бабье лето может наступить в любой день с сентября по начало октября, а не только 14 сентября, согласно народной примете. Об этом ТАСС сообщил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

- Согласно народным приметам, бабье лето наступает в России 14 сентября. Это период тёплой, солнечной, сухой погоды, несмотря на то, что на календаре осень. Однако, чёткой даты нет. Бабье лето - это период тёплой погоды после долгого ненастья. Поэтому прежде, чем погода подарит нам ещё несколько дней лета, нам придётся хорошенько промокнуть, поёжиться от холода, - заявил Вильфанд.

Он отметил, что этот период связан с приходом азовского антициклона и явление это достаточно редкое - бывает примерно два раза в три года. Но когда после хмурой и дождливой погоды наступает улучшение и потепление, не связанное с азовским циклоном, людям радостно. Поэтому метеорологи поступаются своим профессиональным отношением и соглашаются с народной приметой.

По данным омских синоптиков, начало сентября в регионе будет жарким и дождливым. Жаркая погода, установившаяся на этих выходных, продержится всю следующую рабочую неделю.

День знаний, 1 сентября, также будет жарким. Температура воздуха днём составит от +24 до +29 градусов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой