На диких пляжах Омска погибло 30 человек
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2020, 16:01  •  печать

На диких пляжах Омска погибло 30 человек

В Омске более 80 человек привлечены к административной ответственности за купание в несанкционированных акваториях.

С начала купального сезона в Омске открыты пять пляжей: Советский, Первомайский, Кировский и два Центральных. В течение всего календарного лета они официально работают каждый день с 9:00 до 21:00.

По словам директора департамента общественной безопасности администрации города Омска Евгения Скрипкаревича, с начала июня по 31 августа на официальных городских пляжах предусмотрено дежурство спасательных команд. На каждом из пяти берегов за безопасностью следят по три матроса-спасателя, которые весной прошли обучение в специализированном учебном центре. Для того чтобы не допустить гибели людей на воде, береговая охрана обеспечена необходимым снаряжением: моторными лодками, спасательными кругами, жилетами, громкоговорителями и средствами связи, что помогло избежать несчастных случаев на охраняемой территории. Однако на несанкционированных местах купания такого нет, и там часто происходят несчастные случаи.

- Благодаря предпринятым мерам по обеспечению безопасности на муниципальных пляжах нет ни одного погибшего в течение 6-7 лет. Чего нельзя сказать о диких пляжах, которых в границах Омска порядка 70. Этим летом в местах несанкционированного купания утонули 30 человек, из которых четверо детей, что превысило статистику прошлого года. Тем летом было 22 утонувших, в том числе трое несовершеннолетних. Показатели пошли вверх из-за жаркой погоды и коронавирусных ограничений, которые не позволили омичам уехать в отпуска и посетить лагеря детям, - рассказал журналистам Евгений Скрипкаревич.

С целью предупреждения несчастных случаев на диких пляжах в летний период инициированы регулярные профилактические рейды, которые проводились при участии специалистов регионального МЧС и сотрудников полиции. В ходе рейдов с жителями велась разъяснительная беседа по правилам поведения и опасности купания в необорудованных для этого местах. Кроме того, некоторые отдыхающие были привлечены к административной ответственности. По фактам таких нарушений, согласно статье 52 административного кодекса Омской области, было собрано более 80 материалов для составления протоколов.

Евгений Скрипкаревич предупредил, что после 31 августа муниципальные пляжи будут закрыты, сезон закончен. Поэтому все мероприятия по обеспечению безопасности на них будут сняты, и территория станет несанкционированным местом для купания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой