Промышленникам рекомендовали ежедневно отчитываться о выбросах
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 августа 2020, 15:17  •  печать

Промышленникам рекомендовали ежедневно отчитываться о выбросах

В Омске обсудили экологические проблемы и выработали инструменты для их решения.

В Международном пресс-центре "МКР-Медиа" 27 августа прошла Стратегическая экологическая сессия "Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных практик и технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду". Её провели, чтобы обсудить взаимодействие органов власти, промышленности и общества по вопросам экологии.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что за последние годы система мониторинга изменилась качественно: с технической стороны и с организационной точки зрения.

- Техника предоставляет возможность максимально быстро и точно оценивать качество воздуха. Однако мониторинг даёт представление о возможных источниках, но не является конечной доказательной базой. Проблема сегодня на пути борьбы с незаконными выбросами заключается во временном разрыве между фиксацией загрязняющих веществ и выходом контролирующих органов к предполагаемому источнику. Когда контролирующие органы выходят, получается уже другая картина. Для пресечения используем целый спектр техник. Заключены четырёхсторонние соглашения с крупнейшими нашими предприятиями, чтобы добиться показателя -20 % к базе 2017 года. Это мы говорим сейчас о легальных выбросах. К 2024 году добьёмся снижения, но это не означает, что люди перестанут ощущать запахи. У нас есть нелегальные выбросы, которые, понятно, ни в какую статистику не входят. Как раз борьба с ними является приоритетной, - подчеркнул Александр Матненко.

Александр Матненко

Он также отметил, что сейчас в городе работают 11 стационарных постов, в этом году будет установлен ещё один. Таким образом, в Омске будут функционировать четыре автоматизированных поста по мониторингу окружающей среды. Они проводят замеры по восьми загрязняющим веществам, куда входит и сероводород. Его запах люди улавливают даже в небольшой концентрации.

Группа компаний "Титан" во время сессии презентовала проекты в области модернизации производства и выпуска перспективной продукции, которые позволят снизить воздействие выбросов на окружающую среду. Кроме этого, в промышленной организации подчеркнули, что готовы идти по пути максимальной открытости.

Перевооружение производства фенола и ацетона позволило снизить валовые выбросы в атмосферу на треть.

- Экология - сфера профессиональная и многополярная, в ней участвуют три стороны - власть, общество и бизнес. Как социально ответственный бизнес, мы формализовали отношения с государством, заключив экологические соглашения, а с обществом строим отношения в форме диалога. Мы завершили перевооружение производства фенола и ацетона с учётом НДТ (наилучшая доступная технология - прим. ред.). На очереди - реконструкция производства кумола, где благодаря новой технологии мы сможем уйти от образования стоков, а также создание безопасного производства изопропанола - нужного сегодня антисептика, - пояснил генеральный директор АО "ГК "Титан" Фархад Самедов.

Фархад Самедов (слева)

Главный технолог Омского НПЗ Дмитрий Храпов отметил, что завод внедряет новейшие природоохранные технологии, ведёт строительство современных комплексов, за счёт чего выводит из эксплуатации устаревшие установки. Кроме этого, ОНПЗ является пилотной площадкой по внедрению автоматизированных систем мониторинга воздуха. Датчики контроля расположены непосредственно на технологических объектах. Они передают информацию в режиме онлайн, в том числе контролирующим органам.

- В рамках первого этапа модернизации мы существенно снизили общее воздействие производства на атмосферу. Работа по внедрению новейших экосберегающих решений продолжается. Мы рады поделиться своим опытом ответственного отношения к городу с другими предприятиями региона. И считаем, что вся современная омская промышленность должна приложить максимум возможного для экологического оздоровления Омска, - отметил Дмитрий Храпов.

Сессия длилась более двух с половиной часов. Кроме промышленных предприятий, представителей власти и контролирующих органов, в ней приняли участие экологи Анатолий Савельев и Ринат Валитов. Также в онлайн и офлайн-формате в обсуждении участвовали специалисты из Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

Они отметили, что объём выбросов промпредприятий постоянно уменьшается. При этом большую долю занимают выбросы автотранспорта и частного сектора. Высказали мнение по несовершенству системы мониторинга окружающей среды и так далее.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой промпредприятиям России рекомендовано публиковать ежедневный мониторинг выбросов. При этом Росприроднадзору посоветовали размещать в открытом доступе отчёты предприятий по воздуху. Минприроды Омской области рекомендовали увеличить количество стационарных постов наблюдения за качеством воздуха. При этом необходимо учитывать предложения экспертов по их размещению. С полной версией документа можно будет ознакомиться на сайте общероссийской общественной организации "Деловая Россия", комитет по химической промышленности которой выступил одним из организаторов сессии наряду с Общероссийским общественным движением "Российское экологическое движение".

Стоит напомнить, что на этой неделе вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко поручила федеральному Росприроднадзору провести внеплановую проверку на семи крупных промышленных предприятиях Омска, в частности, на "Омском каучуке", ТГК-11, "Первой грузовой компании", "Омсктрансмаше", "Газпромнефти - ОНПЗ", "Омсктехуглероде", "Омскшине".

Читайте также