#мынехотимуезжать. Молодые художники рассказали, почему им нравится творить в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 августа 2020, 15:43  •  печать

#мынехотимуезжать. Молодые художники рассказали, почему им нравится творить в Омске

Художники Виктория Грушичева и Никита Юдин уверены, что Омск пригоден для творчества и развития. На личном примере они показали и рассказали, что можно организовать в нашем городе, чтобы заявить о своём творчестве.

"Омск Здесь" в рамках нового спецпроекта "20Х20" рассказывает о молодых, талантливых и амбициозных омичах, которые олицетворяют будущее региона и формируют его настоящее.

Сегодня мы познакомим вас с выпускником ОмГУ им. Достоевского факультета культуры и искусств Никитой Юдиным и студенткой пятого курса ОмГПУ факультета искусств Викторией Грушичевой. Несмотря на то, что ребята учатся в разных вузах, они вместе в одной творческой компании рисуют, организовывают мастер-классы, ездят на "Тавриду-Арт" и сами провели свой небольшой фестиваль. Художники рассказали, почему они уверены, что Омск идеален для творчества и почему не хотят покидать наш город.

- СМИ Омска рассказывали о вас, когда на фестивале "Таврида-Арт" ваши проекты получили гранты. Сегодня в вашей копилке уже и организация творческого пространства, и фестиваль, с чего начинался этот путь и, главное, зачем вы всё это делаете?

Виктория: На нашем факультете масса талантливых ребят, и большинству из них негде творить, кроме как в университете. Но и там у нас ограниченное пространство. Так у Никиты зародилась идея, что неплохо было бы организовать общедоступную мастерскую. Мы начали думать, искать способы, как воплотить её в жизнь. Нам подсказали, что можно подать заявку на форум "РИТМ" и заявить о своих проектах, поучаствовать в грантовом конкурсе.

Виктория Грушичева

Никита: На "РИТМе" мы представили два проекта, но гранты мы не выиграли. Но нам подробно разъяснили, в чём и где у нас недочёты. Это позволило доработать проекты, отшлифовать, чтобы представить чуть позже на фестивале "Таврида-Арт" (об успешном участии омичей мы уже рассказывали - прим. ред.). Нас направили.

Никита Юдин

Виктория: С нами хорошо поработали индивидуально, после нам здорово помогли в министерстве по делам молодёжи, физической культуры и спорта региона, и мы действительно довели проекты до такого состояния, что на "Тавриде" выиграли два гранта. И понеслось!

Никита: Мы решили разделить нашу творческую деятельность на две составляющие, потому что боялись, что один проект могут одобрить, а другой - нет. Надеялись на успех хотя бы одного из них, но в итоге выиграли оба. Гранты были в размере 250 и 140 тыс. руб. на реализацию идеи организации мастерской для творческой молодёжи и на организацию выездных мастер-классов. Кстати, на "Тавриду" этого года (осенью) нас снова взяли. Но едем мы уже не с проектами на грантовый конкурс, а просто как участники - хотим побывать на мастер-классах, лекциях, тренингах.

Виктория: Моя цель на нынешней "Тавриде" - набраться организаторского опыта.

- У вас есть интересный проект #мынехотимуезжать. Как появилась идея его создания?

Никита: Летом 2019-го по окончании учебного года в университете у нас было много идей, сил и энергии, а для продвижения идей нужно было звучное имя. Сначала родилось общественное движение, а после нашлось и звучное для Омска название, причём, весьма актуальное - #мынехотимуезжать. Тогда мы думали о том, как в нашем городе двигаться в интересном направлении, развиваться, под какой эгидой организовать творческую молодёжь и сделать из этого что-то полезное для города.

Виктория: Это общественное движение мы организовалиещё до "РИТМа" и "Тавриды". В рамках #мынехотимуезжать проводили мастер-классы на разных мероприятиях.

- В то время как многие стараются покинуть Омска, вы сами не хотите отсюда уезжать. Почему?

Виктория: Сегодняшнее положение дел нас устраивает. У нас есть цель - ездить по разным мероприятиям, набираться опыта, привозить его в Омск и делиться им. Для развития и самореализации в нашем городе есть все условия. При этом есть возможность и самими что-то организовать. Думаю, не в каждом городе так получится.

Никита: Да, Омск очень открыт и контактен, все знакомы "в две руки", выйти на нужного человека всегда просто. Я придерживаюсь позиции, что лучше быть здесь кем-то, чем в другом месте никем. Мы хотим состояться здесь. Для начала надо помочь малой Родине (смеётся), сделать её лучше. Потому мы и создали общественное движение, начали постепенно реализовывать свои замыслы, выезжать на разные площадки города, пробовать разные творческие форматы, проводить мастер-классы. Хотя инициативы мы проявляли и до этого, нам это нравилось, нам было просто классно. Проекты помогли наши идеи, которые возникали сумбурно и воплощались время от времени, оформить в рамки, упорядочить, сделать так, чтобы их увидели, а о нас услышали. И всё это время наша команда росла.

- Команда росла, идей много, а они востребованы?

Никита: Мы очень часто слышим: "Ого, а я и не знал, что в Омске такое может быть! Вот это да!". Поэтому мы и стараемся развиваться.

- Как часто проводите встречи с вашей командой творческих людей?

Виктория: Когда думаем над проектом, то можем встречаться каждый день.

Никита: Чаще встречаться мы стали во время деятельности нашей мастерской "ТВОйРИМ". Недавно нам предложили для неё помещение в клубе для детей и молодёжи "Мечтатель" на бульваре Зелёном. Сейчас мы там делаем ремонт, и скоро сможем снова собираться, общаться и творить с единомышленниками.

- Недавно вы реализовали один довольно масштабный и интересный проект - фестиваль "Воздух творчества", который прошёл на улице Чокана Валиханова, о нём своим читателям рассказывал "Омск Здесь". В чём его идея?

Виктория: Этот проект был поддержан ещё одним грантом, который мы выиграли на конкурсе, организованном мэрией Омска. Мы не предполагали, что ситуация с самоизоляцией затянется так надолго, но всё равно получилось круто. Сначала мы объявили о фестивале, потом провели отбор участников, затем организовали с ними восемь творческих встреч, на которые пригласили интересных спикеров - актёров, художников, организаторов разных мероприятий. Провели мастер-классы и вместе разработали несколько арт-объектов. Итогом проекта стала выставка-презентация на Чокана Валиханова, которая состоялась 16 августа.

- То есть, цель этого фестиваля в том, чтобы дать высказаться творческим людям, чему-то научить их и научиться самим?

Виктория: Да. И в клубе для детей и молодёжи "Гайдар", который сегодня называется молодёжным пространством "0820", мы тоже организовали выставку, отголосок нашего фестиваля.

- Если вернуться к фестивалю #мынехотимуезжать - это ваша идея, но поддерживают ли её другие участники команды?

Виктория: Знаете, в Омске есть масса мест, где действительно красиво, где приятно быть, творить, находиться. И мы хотим показать то, чего многие не видят. В Омске действительно есть, что посмотреть, чему научиться, у нас очень много крутых людей, в том числе и молодёжи. И на фестивале мы таких людей приглашали в качестве спикеров - это молодой актёр театра "Галёрка" Виталий Маркс, кандидат в члены Союза художников России Анастасия Тарскова, директор event-агентства "Медведь" Юрий Шалькин и другие.

Никита: Мы хотели сделать в Омске свою "Тавриду", взяв за основу большую форму фестиваля. В "Тавриде" так же есть несколько этапов: отбор участников, дни, когда они чему-то учатся, есть своя образовательная программа, и в конце один день посвящён итогам. Именно эту форму взяли за основу, и первый опыт считаем удачным.

- И каков результат вашего фестиваля?

Никита: В нём приняли участие более 30 человек. Не стоит думать, что для миллионного города это мало, для периода пандемии - самое то!

Виктория: Много участников мы и не планировали набирать, потому что большинство мероприятий в рамках фестиваля было рассчитано на командную работу. Но в последний день, когда прошла выставка на Валиханова, людей было много.

- В чём же ценность фестиваля для участников?

Виктория: Кроме того, что они послушали крутых спикеров и смогли чему-то научиться, они продемонстрировали свои таланты, представили работы на выставке, заявили городу о себе. Многие ведь не могли выйти за рамки Instagram. А на выставке своё творчество продемонстрировали талантливые ребята. Например, Кристина Стирманова, которая изготавливает украшения из эпоксидной смолы, портертист Оксана Хритина. Экологический проект "Полка" Валерии Махневой получил много положительных откликов. Омичам продемонстрировали идею обмена вещами, чтобы сократить количество ненужных. Её площадка пользовалась большой популярностью. И здесь не только менялись вещами, команда проекта рассказывала про полезные привычки, о сохранении природы. Для фестиваля они подготовили несколько арт-объектов - сделали из мусора копии знаменитых картин, и по этой выставке проводили мини-экскурсии.

Но главное - это знакомства и общение! Многие приехали из разных районов области, так что фестиваль стал мероприятием регионального значения. Наша команда пополнилась новыми интересными ребятами. Мы получили свежий глоток вдохновения! Со многими будем сотрудничать дальше. Уверены, омичи ещё услышат о наших проектах, идей у нас много, осталось их реализовать.

Напомним, ранее в рамках проекта "20х20" мы рассказывали о молодых учёных, которые нашли способ изготовления фрез для медицины и ракетостроения, о выпускниках ОмГМУ, которые работают над исследованиями, помогающими определить риск появления рака и предотвратить его развитие на ранних стадиях, о студенте и выпускнице Омского государственного технического университета, которые работают в области радиосвязи и альтернативных источников энергии.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой