В России снизили ставку по образовательным кредитам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2020, 16:56  •  печать

В России снизили ставку по образовательным кредитам

Теперь студенты смогут оформить заём на оплату обучения в вузе под 3 %.

Правительство России установило льготную ставку по образовательным кредитам. Заём на оплату обучения россияне могут оформить в банках под 3 % годовых. Об этом сообщает "Интерфакс".

Срок погашения кредита увеличен до 15 лет. Ранее его приравнивали к потребительскому, ставка составляла от 6,9 % до 10,5 % годовых, а срок кредита от 5 до 10 лет.

Также с 3 до 9 месяцев увеличен льготный период кредитования после окончания учёбы. На протяжении всего периода обучения и ещё 9 месяцев после получения диплома, заёмщик может платить только проценты по кредиту. Основной долг начать выплачивать позже.

- Выпускник может получить образование, трудоустроиться, пройти испытательный срок на новом месте работы и не испытывать большой финансовой нагрузки при выплате кредита, - посчитали в правительстве.

Отмечается, что нововведения распространяются и на уже выданные кредиты. Иными словами, если студент ранее оформил кредит под большую ставку, для её снижения достаточно написать заявление в банк с просьбой снизить её до 3 %.

Образовательный кредит выдаётся с целью оплаты не только первого высшего образования, но также оплату средне-специального, второго высшего и бизнес-курсов. Некоторые банки могут потребовать внесения первоначального взноса, по примеру ипотечного кредита. Максимальная сумма такого кредита может составлять три миллиона рублей.

Кредит не выдаётся студенту на руки, а перечисляется на счёт учебного заведения.

Ранее также звучало предложение об увеличении максимальной суммы налогового вычета за образовательный кредит. Причём вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему. Сейчас такой нормы не предусмотрено.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой