Специалист рассказала, как изменился ипотечный рынок в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2020, 18:07  •  печать

Специалист рассказала, как изменился ипотечный рынок в Омске

Ипотечный брокер прокомментировала "Омск Здесь", как пандемия повлияла на рынок недвижимости в Омске.

В Омске за последние два месяца резко выросло количество ипотечных займов. Анализ рынка жилья показал, что с начала ограничительных мероприятий в апреле число сделок с недвижимостью и выдача кредитов на жильё значительно сократились. Однако уже в июне-июле рынок заметно оживился.

Специалисты связывают такую тенденцию с двумя факторами: снижение процентных ставок во всех банках и господдержкой по ряду ипотечных программ.

Сейчас банки предлагают кредиты на жильё от 7,1 % до 8,5 %. Средняя стоимость квартир, которые омичи берут в ипотеку от 2 млн 200 тыс. руб. Первоначальный взнос - 15-20 %. Основной сегмент - это двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры площадью от 45 до 63 кв. м.

Ипотечный брокер Людмила Буторина рассказала корреспонденту "Омск Здесь", какие квартиры и по какой цене омичи берут чаще всего.

- Как правило, чаще берут двухкомнатные квартиры в новостройках. Выбор в пользу новостроек делается по двум причинам - вложение средств более разумное и банк для таких квартир снижает ставку по кредиту. Однокомнатные квартиры берут реже, чаще для студентов. Основными ипотечными заёмщиками являются семьи с детьми. Они составляют почти 80 % от общего числа заёмщиков. Кроме того, сейчас материнский капитал выдают и на первого ребёнка. И семьи используют его как первоначальный взнос по ипотеке. Есть кредиты на недвижимость стоимостью более 10 млн руб., но это редкий случай. Хотя омичи действительно стали смелее по сравнению с предыдущими годами и выбирают более просторное жильё. Если говорить о мужчинах и женщинах вне брака в числе заёмщиков, то соотношение примерно 50 на 50, - пояснила Людмила Буторина.

Эксперт отмечает, что мужчины чаще женщин гасят ипотеку досрочно. Средний срок, на который оформляют заём, как и раньше, составляет 20 лет, но омичи выплачивают кредит досрочно, в среднем за 7-10 лет.

Ранее мы писали о том, кто может получить ипотеку под 3 % годовых.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой