"Не везёт с заходами на севере". Омская яхта "Сибирь" изменила график движения
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2020, 12:27  •  печать

"Не везёт с заходами на севере". Омская яхта "Сибирь" изменила график движения

График экспедиции подвергся корректировке.

Экспедиционные яхты "Сибирь" и "Жемчужина" прошли около трети пути по Обской губе от острова Белый до Салехарда. Экипаж принял решение сократить стоянку на пути из Нарьян-Мара из-за маловодья. В Сеяхе из-за этого пришлось сниматься с мели. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что яхты идут Северным морским путём в тандеме.

- Мы подошли ближе, чем на две мили. Ещё ближе не смогли. Ситуация та же, что на Колгуеве, Полярке на Белом, и везде по Северу. Встали на якорь на двух метрах глубины. Красиво подходили, под полными парусами, мы ещё и генакер поставили, благо погода способствует, не сильный ветерок с востока и солнышко, прямо как на юге, - сообщил капитан "Сибири" Сергей Щербаков. - Нас встретил катер, чтобы показать фарватер - партнёры экспедиции, сказали, что глубина 2,5 метра, и мы пошли за ними.

Однако больше 500 метров омичи пройти не смогли - попали на глубину меньше метра и встали. "Сибирь" прошла без потерь, а у "Жемчужины" погнуло стойку пера руля. Из-за этого экипажу пришлось остаться на ночёвку.

- Не везёт нам с заходами на севере. На борту всё нормально, - говорит Щербаков.

Отметим, что планы на участие путешественников в торжественных мероприятиях в Салехарде по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны остаются неизменными. Так же, как и дата старта экспедиции из Салехарда - 5 сентября. К этому сроку произойдёт третья и последняя замена части экипажа "Сибири".

Напомним, 2 августа в Архангельске стартовала экспедиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В состав экспедиции вошли два омских парусных судна. Отследить движение яхты в реальном времени можно на сайте: sibir2020.ru.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой