Дистанционки и третьей смены не будет! 1 сентября омские ученики пойдут в школы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2020, 10:39  •  печать

Дистанционки и третьей смены не будет! 1 сентября омские ученики пойдут в школы

Открытие в Омске садиков и работа пришкольных лагерей показали, что вспышек коронавируса опасаться не стоит.

Сегодня, 20 августа, состоялась пресс-конференция министра образования Омской области Татьяны Дерновой. В ходе беседы с журналистами министр рассказала, планируется ли возобновить дистанционное обучение в новом учебном году, ведь многие опасаются вспышки коронавирусной инфекции. Татьяна Дернова попросила родителей не волноваться, возобновление работы детских садов и открытие пришкольных лагерей дали уверенность, что при соблюдении санитарных норм вирус не распространяется в детских коллективах.

- Не случайно сегодня с утра в прямом эфире на телевидении я проговорила этот момент про открытые детские сады и лагеря - это проба сбора коллективов. Это нам показывает, что вспышек заболевания среди детей нет. Мы видим, что они общаются во дворах, пьют газировку из одной бутылки на несколько человек. К счастью, дети редко болеют, - уверена министр.

Дернова подчеркнула, что в разных государствах учёные не бездействуют и изучают распространение COVID-19. Они регулярно обмениваются собранными данными, результатами исследований. Изучение новой инфекции показало, что ситуация с уровнем заболеваемости в странах, где перешли на дистанционное обучение, и там, где дети учились в очном режиме, идентичны. Министр уверена, что опасаться возвращения детей в коллективы не стоит. Учебный процесс будет начат по согласованию с Роспотребнадзором, специалисты которого разработали необходимые санитарные требования, соблюдая которые, можно избежать заражения коронавирусом.

В понедельник на штабе было принято решение об очном режиме обучения. Но все должны соблюдать санитарные правила, утверждённые главным санврачом, - заявила Татьяна Дернова. - Выполняя их, мы сможем избежать вспышек заболеваемости, не уходить на дистанционное обучение и режим самоизоляции. При этом третьей смены не будет!

Школьники будут, как и раньше, учиться в две смены, но их поделят на потоки: в первой смене некоторые классы будут приходить к первому уроку, другие - ко второму, остальные - к третьему. На второй смене учеников, численность которых составляет 23 % от общего количества, разделят на потоки первого и второго урока. Но процесс организации учебного потока будет разработан для каждой школы индивидуально, ведь количество кабинетов и численность учащихся везде разная. Разделят потоки учеников и в столовых, чтобы минимизировать контакты с учащимися. Переходить из класса в класс школьники не будут, чтобы не обмениваться микрофлорой, к ним будут переходить педагоги. Исключением станут лишь лабораторные работы по химии, физике и биологии, где необходимо специальное оборудование и расходные материалы. Эти работы входят в обязательную итоговую аттестацию, потому отменить их, как и проводить в обычных кабинетах, возможности нет. Такие правила разрабатывали в течение августа, с 1 сентября их внедрят в общеобразовательных учреждениях региона.

Фото: пресс-служба минобразования Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Юревич  •  21 августа 2020, 07:28

с учетом того что аферисты из воз признали что меры по короне были избыточны и опасность преувеличена в десятки раз то ни чего удивительного.ну а маски это уже действующий бизнес и надо отбивать затраты.
врачи ссср вызывают уважение-при том низком уровне технического оснащения успешно лечили больных .а нынешние только деньги зарабатывают,особенно чиновники.