В Роспотребнадзоре напомнили о правилах прибывания иностранцев в Россию
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2020, 10:03  •  печать

В Роспотребнадзоре напомнили о правилах прибывания иностранцев в Россию

Все иностранцы, прибывающие в Россию авиатранспортом, должны доказать, что не заражены COVID-19.

В Роспотребнадзоре обеспокоены тем, что не все осведомлены о правилах прибытия в Россию иностранцев и лиц без гражданства воздушным транспортом.

Сегодня, 19 августа, в ведомстве ещё раз напомнили, что с 1 августа вступили в силу изменения в постановления, которые регулируют порядок прибытия в нашу страну.

Эти правила касаются как вывозных, так и регулярных рейсов, которые прилетают на территорию России.

- Постановление № 22 от 27.07.2020 предусматривает необходимость иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в пункт назначения на территории Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда, обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, - напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Если пассажир не может показать документ на русском или английском языках, то он может быть предоставлен на языке государства, где его выдали. При этом справка должна быть переведена на русский язык и засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

Стоит отметить, что анализ должен быть сдан максимум за три календарных дня до прибытия на территорию России. При этом до прибытия иностранец должен заполнить анкету прибывающего в нашу страну.

- Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию страны воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение анкеты прибывающего на борту и заполнение формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс), - пояснили в ведомстве.

Однако и наши граждане должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Но уже в течение трёх дней с даты прибытия на родину. Информацию о результате надо будет разместить в специальной форме на Едином портале госуслуг.

Если в течение 14 дней со дня прибытия ухудшилось состояние здоровья, то необходимо обратиться в больницу, не посещая медучреждение. А иностранцы, приехавшие работать на территории России, должны две недели соблюдать условия изоляции.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой